пошук  
версія для друку
26.05.2004
джерело:
(“Русская правда”, 23 апреля 2004 года)

23 апреля Верховная Рада Украины направила запрос в Генеральную прокуратуру о проведении проверки относительно нарушений действующего законодательства и конституционных прав граждан со стороны главного редактора газеты «Магистраль» Степана Романюка

   

Как следует из запроса, в газете имело место выполнение должностных обязанностей, в том числе и связанных с распоряжением финансовыми средствами, лицами, не имеющими на то права. Кроме того, основанием для запроса послужили сведения, что вступление в должность Степан Романюк ознаменовал увольнениями сотрудников, которые считают такие действия нарушением их конституционных прав на труд.

В среде журналистов возникла обеспокоенность, что если информация о наличии нарушений в газете «Магистраль» подтвердится, то это может стать основанием для пересмотра Постановления Парламента о прекращении проверок СМИ на период проведения президентских выборов. Вполне убедительным выглядит тезис, что нарушения прав журналистов со стороны редактора и финансовые нарушения не должны укрываться за щитом «защиты СМИ от административного давления в период предвыборной кампании».

Газета «Магистраль» учреждена Министерством транспорта Украины и освещает в основном проблемы железнодорожного транспорта. В кулуарах Парламента высказывалось мнение, что пересмотр Постановления о прекращении проверок СМИ возможен, но только в отношении газет, учрежденных органами государственной власти. В отношении же СМИ, учредителями которых являются трудовые коллективы, негосударственные предприятия либо общественные организации, мораторий на проверки должен быть обязательно сохранен, считают журналисты.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль