пошук  
версія для друку
07.06.2004
джерело:
(“Україна-Центр”, м. Кіровоград, 22 травня 2004 р.)

16 апреля этого года “Украина-Центр” рассказала о страшном убийстве, которое было совершено в Кировограде более двух лет назад и остается по сей день нераскрытым

   

Анатолий Петровичев, “УЦ”:

Возможно, дело о нераскрытом убийстве в районе Арнаутово уже давно улеглось бы на архивные полки и было прочно забыто. Если бы не одно обстоятельство. Живет в Кировограде человек, который не дает покоя правоохранительным органам. Члены его семьи и он сам уже написали множество писем во все мыслимые инстанции с требованием разобраться по существу имеющихся фактов и наконец довести ситуацию до ее логического завершения. Кто же он, этот проситель, уже более года добивающийся восстановления истины? Ответ может показаться неожиданным. Это Владимир Ермоленко - человек, который был задержан по подозрению в убийстве, прошел через допросы, провел 7 месяцев под стражей, предстал перед судом по обвинению в убийстве и... не был ни осужден, ни оправдан... Напомним читателям: суд не согласился с выводами предварительного следствия, указав, что “явка с повинной”, подписанная Владимиром Ермоленко, как и события, в которых он признался, “были надиктованы ему сотрудниками милиции”. Ими же - с целью получения признательных показаний - “применялись избиения, пытки электротоком [...] психологическое насилие”. Дело было возвращено на дорасследование, а Владимир Ермоленко освобожден из-под стражи в зале суда под залог.

Нашу публикацию, после которой прошло уже полтора месяца и на которую не откликнулось ни одно из официальных учреждений, теперь можно смело считать новой точкой отсчета для очередного круга, по которому в который уже раз двинулся В.Ермоленко. Некоторые ступеньки этого круга можно обозначить (документы представлены Владимиром Ермоленко).

Письмо из УМВД в Кировоградской области от 7 мая 2004 года:

“Повiдомляю, що Ваша заява про фальсифiкацiю матерiалiв кримiнальної справи, порушеної вiдносно нього за скоєння злочину, передбаченого ст.115 КК України, застосування працiвниками Ленiнського ВМ Кiровоградського МВ УМВС недозволених методiв дiзнання, грубi порушення норм кримiнально-процесуального законодавства i його конституцiйних прав, керiвництвом Управлiння розглянута.

По викладеним фактам проведено службове розслiдування, матерiали якого надiсланi до прокуратури Ленiнського району м.Кiровограда для прийняття рiшення вiдповiдно до вимог чинного законодавства.

Заступник начальника А.I.Костяков

Письмо из областной прокуратуры:

“Повiдомляю, що прокуратурою областi розглянута Ваша скарга щодо необгрунтованого притягнення Вас до кримiнальної вiдповiдальностi та з iнших питань.

Вивченням матерiалiв кримiнальної справи встановлено, що по справi допущено тяганину. Стан слiдства по справi заслухано на оперативнiй нарадi при заступнику прокурора областi, надано вказiвки.

На даний час по справi призначено судово-цитологiчну експертизу, пiсля проведення якої буде прийнято остаточне рiшення по справi.

Заступник прокурора областi

М.Сидоренко

По словам самого В.Ермоленко, эти два письма вселили в него новую надежду. Но третье письмо оказалось своего рода отрезвляющим душем:

“Повiдомляю, що Ваша заява Прокуратурою Ленiнського району м. Кiровограда розглянута.

По викладеним фактам УМВС України в Кiровоградськiй областi проведено службове розслiдування, а прокуратурою Ленiнського району перевiрка в порядку ст.97 КПК України.

За результатами перевiрки 19.05.2004 року в порушеннi кримiнальної справи вiдносно працiвникiв Ленiнського ВМ Кiровоградського МВ УМВС України в областi вiдмовлено в зв’зку з вiдсутнiстю в їх дiях складу злочину.

Слiдчий прокуратури Ленiнського району м.Кiровограда А.В. Душинський.”

В.Ермоленко вновь вернулся в ту же точку, в которую возвращался много раз. Как он рассказывает, в одном из кабинетов, в двери которых он не раз стучался, ему уже успели сказать неофициально: - Разберемся. Если виновен - ответишь. Нет - закроем дело.

От комментариев воздержимся.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори