пошук  
версія для друку
07.06.2004
джерело:
(«Севастопольская газета», №15, 8 апреля 2004 г.)

Представители ВМСУ утверждают, что борьба с неуставными отношениями ведется успешно.

   

— Я абсолютно убежден, что в последнее время неуставных отношений на флоте стало меньше, — заявил заместитель начальника управления воспитательной работы ВМСУ Андрей Иванюк на «круглом столе», организованном Севастопольской правозащитной группой.

По его словам, с дедовщиной удается бороться эффективными мерами. Так, с 1996 года в подразделениях появились группы контроля, которые по ночам охраняют спокойный сон матросов.

А. Иванюк также сообщил, что военная прокуратура теперь может возбудить уголовное дело даже за моральное давление на военнослужащего. Например, если сослуживцы заставляют новобранца бегать за сигаретами, он волен дать показания. Или воспользоваться телефоном доверия.

— Первые полгода ежедневно проводится осмотр новобранцев. Если замечены синяки, то начинается служебное расследование. Даже если боец порезал палец на камбузе, об этом сообщается в прокуратуру — а вдруг кто-то заставил матроса травмировать себя? — поясняет А. Иванюк.

В текущем году на флоте возбуждено не более десяти уголовных дел за неуставные отношения. Еще пять лет назад случаев дедовщины было в несколько раз больше, утверждают в управлении воспитательной работы. По данным А. Иванюка, наиболее неблагополучные части находятся в Саках и Очакове.

В севастопольском Комитете солдатских матерей подтвердили, что ВМСУ активизировали борьбу с неуставными отношениями. Однако глава Комитета Людмила Добродий считает, что говорить об искоренении дедовщины на флоте еще рано:

— Меньше неуставных отношений не стало, может, какие-то факты скрывают. Но Военно-Морские Силы ведут сейчас очень большую работу, на флоте более или менее порядок, — говорит Л. Добродий.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль