пошук  
версія для друку
07.06.2004
джерело:
(«Слава Севастополя», №24, 10 февраля 2004 г.)

Наш корреспондент с интересом воспринял приглашение участвовать в пресс-конференции, организованной Севастопольской правозащитной группой

   

Севастопольская правозащитная группа была зарегистрирована в 1995 году, но о ее деятельности в городе знают немногие. В основном те, кому волею судеб приходилось не только иметь дело с силовыми структурами, но и по различным причинам вступать с ними в конфликт. Поскольку нередко такие конфликты являются следствием как низкой юридической грамотности граждан, так и упущений в деятельности следственных, судебных и надзорных органов.

На обсуждение был вынесен широкомасштабный проект Европейской комиссии "Против пыток и жестокого обращения", реализацию которого поддержали правозащитные группы в 14 регионах Украины, в том числе и в нашем городе. По информации, которую сообщила журналистам координатор проекта в Севастополе Ольга Вилкова, можно сделать вывод о том, что проблема искоренения пыток продолжает оставаться актуальной. За три последних года в правозащитную организацию "Международная амнистия" поступили заявления о фактах жестокости из 150 стран мира. В 80 странах пытки приводили к гибели людей.

По словам министра юстиции А.Лавриновича, с 1997 года, когда наша страна подписала Международную конвенцию о защите прав и свобод человека, в Европейский суд из Украины поступило около восьми тысяч жалоб. По некоторым из них вынесены решения Евросуда, в которых зафиксированы нарушения отдельных положений конвенции. 148 заявлений наших граждан были направлены в правительство для принятия мер.

Для приближения проблем, связанных с применением пыток и жестоким обращением, к нашему региону сошлемся на высказывания Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой, которая, побывав в следственном изоляторе и в изоляторах временного содержания Крыма, пришла к выводу, что условия нахождения в них людей можно отнести к разновидности пыток. В симферопольском СИЗО, построенном 200 лет назад и рассчитанном на 1400 мест, содержится людей в полтора раза больше нормы.

Участвующая в пресс-конференции адвокат Евгения Свидина в своем выступлении привела факты содержания в переполненных камерах ИВС и СИЗО вместе с другими людьми больных туберкулезом. Это подтверждает и Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева. По ее сведениям, в прошлом году в ИВС Крыма находилось 158 туберкулезников. Это создает угрозу инфицирования не только для находящихся под стражей, но и для сотрудников учреждений по вопросам исполнения наказаний. В Алуште туберкулезом заболел начальник изолятора временного содержания.
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль