пошук  
версія для друку
08.06.2004

Об опыте успешного использования Правила 39 Рег-ламента Европейского Суда по правам человека

   

Уважаемые читатели!

Адвокат Александр Лесовой, с которым плодотворно сотрудничает Фонд профессиональной поддержки жертв пыток, созданный ХПГ в августе 2003 г., предоставил информацию об опыте успешного использования в своей практике Правила 39 Регламента Европейского Суда по правам человека.

Правило 39 (Предварительные судебные меры) предусматривает:

«1. По просьбе стороны в деле или любого другого заинтересованного лица, или по своей инициативе Палата или, в соответствующих случаях, ее Председатель может указать сторонам на предварительные меры, которые, по мнению Палаты, следует принять в интересах сторон или надлежащего осуществления проводимого расследования.

2. Уведомление о таких мерах направляется Комитету министров.

3. Палата может запросить у сторон информацию по любому вопросу, связанному с выполнением любой указанной предварительной меры».

Клиент г-на Лесового обратился в Европейский суд с жалобой на нарушение ряда статьей Конвенции, включая нарушение статьи 2 (право на жизнь) и статьи 3 Конвенции (запрещение пыток и жестокого обращения). Одновременно было направлено факсом ходатайство о принятии временных мер. Ниже приводится это ходатайство, а также фрагмент письма Европейского суда, который касается данного ходатайства.

Правительство Украины достаточно быстро отреагировало на обращение Суда и в настоящее время г-н М*** переведен в больницу.

Аркадий Бущенко, адвокат, эксперт ХПГ по вопросам уголовного процесса

Правило 39 – Срочно

 

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

 

Ходатайство
о принятии временных мер

Прошу Суд в соответствии с параграфом 39 Регламента принять временные меры относительно заявления М*** о нарушении статьи 2 Европейской Конвенции, так как имеется реальная угроза жизни заявителя.

М*** – инвалид, болен тяжелой формой туберкулеза в открытой форме в стадии распада, удалена часть легкого.

С ноября 2003 г. содержится под арестом в г.Евпатория Автономной Республики Крым без медицинского наблюдения, без лечения, отказано в содержании в тюремной больнице.

Из-за отсутствия лечения в течение 5 месяцев ареста состояние стало крайне тяжелым.

М*** нуждается в срочном оперативном лечении из-за опасности поражения одного здорового легкого и наступления необратимых последствий, которые вызовут его смерть.

Прошу Суд принять срочные временные меры по заявлению М***:

1) Сообщить Правительству Украины о поступлении заявления М***, содержащегося под арестом в г.Евпатория Автономной Республики Крым.

2) Предложить Правительству Украины поместить арестованного инвалида М***, в медицинское учреждение для его наблюдения и лечения – до рассмотрения Судом дела.

3) Рассмотреть заявление М*** в первоочередном порядке.

Обоснованно считаю, что непринятие временных мер и продолжение содержания М*** без медицинского наблюдения и без лечения вскоре могут привести его к смерти.

Представитель М***В. М*** Н.

Европейский суд по правам человека

Совет Европы

Страсбург

Г-же М*** Н.

ВТОРАЯ СЕКЦИЯ

28 апреля 2004 г.

Уважаемая г-жа,

Настоящим подтверждаю получение 27 апреля 2004 г. Вашего факса от того же числа, в котором Вы просите Европейский суд по правам человека, в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда, перевести Вашего сына из отделения милиции в тюремную больницу в связи с ухудшением его здоровья.

28 апреля 2004 г. Председатель Палаты, которому было направлено это дело, решил проинформировать Правительство Украины, в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда, о том, что было бы желательно в интересах сторон и надлежащего исполнения судебных процедур обеспечить немедленный перевод заявителя в тюремную больницу или иное медицинское учреждение, где он может получить необходимую ему медицинскую помощь. Председатель также решил попросить Правительство, в соответствии с § 2(а) Правила 54 Регламента Суда, проинформировать Суд о тех шагах, которые оно предприняло по выполнению этой рекомендации.

Правительству предложено предоставить эту информацию до 12 мая 2004 г. Их ответ будет направлен Вам для информации.

Т.Л. Ерли

Заместитель секретаря секции

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори