пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200414
08.06.2004 | Инна Сухорукова

“Век лагерей” , “Белое на черном”

   

Авторы рассматривают историю и культуру ХХ века в «свете истории концентрационных лагерей». Действительно ХХ век с его тотальными трагедиями, двумя мировыми войнами, расовыми и классовыми, тоталитарными и авторитарными режимами, уничтожившими миллионы и миллионы, борьба за национальную независимость, крах колониальных империй, – и, как следствие – противоборство целых этнических групп или классов, узаконенное убийство и (или) лишение свободы огромных масс людей – таким выглядит в этой книге ХХ век.

Авторы подробно останавливаются на всех «горя­чих» точках планеты. Везде, где были созданы лагеря, где одна часть населения решала, что имеет право без суда и следствия распоряжаться судьбой другой части населения, в результате этого, жизнь отдельного человека переставала быть какой бы то ни было ценностью. Кризис мировых религий и культуры неизбежно ведет к массовым уничтожениям – это читатель наглядно видит, прочитав эту книгу. Много в ней для нас ново. Прежде всего сам подход, объединяющий казалось бы несоединимое: лагеря, созданные англичанами для буров во время англо-бурской войны и ГУЛАГ в СССР, китайские и кубинские исправительные колонии и нацистские лагеря смерти. Глобальный счет оказывается самым точным – это и есть портрет ХХ века.

Книга издана в 2003 году издательством «Текст», Россия.

***

Рубен Давид Гонсалес Гальего – русский писатель, живущий в настоящее время в Мадриде. До этого он жил в СССР, в детских домах, в доме-интернате для хроников. Гальего – внук генерального секретаря Компартии Испании. Его дочь – мать Рубена, родила его в СССР, когда училась здесь в институте. Ребенок родился больным, и, следуя нормам «коммунистической морали», матери сказали, что ее сын умер при родах. С первого дня своей жизни Рубен не знал ничего, кроме «казенного дома» – детских учебных и лечебных учреждений в России. О том как там живется, о своем горьком жизненном опыте, о советской морали – читатель узнает из его книги «Белое на черном», ставшей потрясающим свидетельством силы человеческого духа. У автора не было иного выхода, кроме как стать героем, благодаря чему он смог выжить.

Книга издана в 2003 году, издательством «Лимбус-Пресс», Санкт-Петербург – Москва, Россия. Автор получил Букеровскую премию

 


Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль