пошук  
версія для друку
15.06.2004 | Валерий Бутенко
джерело:
(“Запорізька Січ”, 20 травня 2004 р.)

Система наказаний: послабленьица вишли. В Украине принят новый Уголовно-исполнительный кодекс

   

Этому событию была посвящена недавно состоявшаяся пресс-конференция заместителя прокурора Запорожской области Владимира Мазурика и начальника отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам Алексея Стулова.

Согласно вступившему в силу с 1 января этого года Уголовно-исполнительному кодексу, все пенитенциарные учреждения разделены на три категории: минимального, среднего и максимального уровня безопасности. Подобная новация дает более четкое распределение осужденных в зависимости от вида совершенных ими преступлений и их поведения.

Во исполнение нового УИК расширены права лиц, осужденных к наказанию в виде лишения свободы. На свидания до трех суток теперь пускают не только законных супругов, но и, при условии, что есть общие дети, гражданских. Кратковременные свидания (до четырех часов) предоставляются не только родственникам, но и другим лицам. Правда, в присутствии представителя колонии. Осужденным предоставляется право на телефонные переговоры и возможность получить образование. Теперь разрешено чаще передавать посылки для осужденных. Срок такого наказания, как водворение в “шизо”, кстати, теперь оно носит название “дисциплинарный изолятор”, сокращен до трех месяцев (было шесть месяцев).

Осужденным, отбывающим наказание в исправительных колониях минимального уровня безопасности, может предоставляться кратковременный выезд на срок не более семи суток (без учета дороги) за пределы колонии в случаях смерти близких родственников или стихийного бедствия, которое повлекло за собой существенный материальный вред семье осужденного.

Согласно статье 122 УИК осужденные могут теперь уходить на пенсию на общих основаниях. Их работа в местах заключения входит в трудовой стаж. Также на общих основаниях оформляется инвалидность и потеря трудоспособности.

Согласно статье 128 УИК в местах заключения по просьбе осужденных проводятся богослужения и религиозные обряды в специально созданных для этого помещениях. В Вольнянской колонии, например, строится часовня. Заключенным разрешается приобретать и пользоваться религиозной литературой.

У осужденных есть право на ежедневное двухчасовое свободное время, которым они вольны распоряжаться по своему усмотрению, в границах, конечно, дозволенного.

Нормы жилплощади увеличены с двух до трех квадратных метров на одного осужденного.

В соответствии с новым УИК, расширены права и осужденных к наказанию в виде ограничения свободы. У нас в области для такой категории осужденных в Дружелюбовской исправительной колонии есть центр, где, по состоянию на 10 апреля, находилось 96 человек. Теперь они имеют право пользоваться своими деньгами без ограничений. Свидания (до трех суток) предоставляются раз в месяц. Осужденным может предоставляться кратковременный выезд за пределы исправительного центра, например, для сдачи экзамена в учебном заведении, при необходимости обращения в лечебное заведение (при соответствующем заключении врача) и даже для предварительной “утряски” вопросов, связанных с трудоустройством после освобождения.

Заключенные работают, но в связи с частичной безработицей обеспечить всех работой сложно. В колониях делают мебель, тротуарную плитку, сетку-рабицу, сельхозтехнику и другую продукцию, которая пользуется спросом.

Особая категория осужденных — приговоренные к высшей мере наказания, то есть к пожизненному заключению.

При Софиевской исправительной колонии №55 создан сектор максимального уровня безопасности, где уже, по состоянию на 10 апреля, находятся 36 “полосатых”. Всего же сектор рассчитан на 65 осужденных.

До недавнего времени осужденные к высшей мере наказания, а их на сегодня в области 53 человека, содержались в следственных изоляторах.

В соответствии с требованиями Уголовно-исполнительного кодекса осужденные этой категории содержатся по двое в помещениях камерного типа, но если существуют основания (медицинские и т.д.), то осужденный может быть помещен в “одиночку”.

Права же таких осужденных минимальны: можно получить в год один раз в шесть месяцев краткосрочное свидание и две посылки.

Всего же в Запорожской области в девяти исправительных колониях содержатся около 12 тысяч осужденных.

В завершение хочется сказать: что, несмотря на приближение к европейским нормам содержания заключенных, не стоит совершать деяния, которые судом могут квалифицироваться как преступные, вследствие чего можно испытать эти нормы на себе.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори