пошук  
версія для друку
15.06.2004
джерело:
(ЛIГАБiзнесIнформ, 05.05.2004)

Л.Кучма назван "Репортерами без границ" одним из 37 врагов прессы в 2003 г.

   

Международная организация "Репортеры без границ" приурочила ко Всемирному дню свободы прессы, который отмечается ежегодно 3 мая, свой новый доклад "Свобода прессы в мире", а также список "37 хищников" – должностных лиц, нарушающих свободу прессы.

В докладе "Репортеров без границ" по Украине подается новая информация о трех украинских журналистах, умерших еще до 2003 года, – редакторе "Украинской правды" Георгии Гонгадзе, руководителе агентства "Українські новини" Михаиле Коломийце и руководителе Славянской ТРК "ТОР" Игоре Александрове. Также отмечается, что в июле прошлого года погиб корреспондент Института массовой информации Владимир Ефремов. При этом существуют две видеозаписи, на которых зафиксирован фатальный инцидент. В докладе речь идет и о гибели заместителя редактора газеты "Курьер" Владимира Карачевцева.

"Репортеры" также сообщают о фактах физических нападений на журналистов в Украине, об угрозах в адрес представителей СМИ и др.

Также следует отметить, что в опубликованном "Репортерами без границ" списке "Хищники" значится Президент Украины Леонид Кучма. В список попали лидеры многих стран, президенты, министры, главы армий и лидеры вооруженных группировок, религиозные лидеры, стоящие за нарушениями свободы прессы, имеющие власть "подвергать цензуре, сажать в тюрьму, похищать, подвергать пыткам и, в худшем случае, убивать журналистов".

Отмечается, что "Президент Украины и его союзники продолжили контролировать наиболее влиятельные СМИ накануне президентских выборов в 2004 году. Как ожидается, избирательная кампания будет опасной для независимых журналистов, являющихся объектами многих форм преследований".

Л.Кучма уже не первый раз попадает в список "Хищников", составляемый "Репортерами без границ". На этот раз он попал в раздел "Авторитарные руководители" вместе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, Президентом Узбекистана Исламом Каримовым, Президентом Эритреи Иссаясом Афеворки и др.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль