пошук  
версія для друку
15.06.2004
джерело:
(«Украина и мир сегодня», №20, 28 мая 2004 г.)

Государство должно заботиться о своем имидже в рамках полномочий, принятых в демократическом обществе

   

Лидер общественной организации «Телекритика» Наталия Лигачева считает, что Украина отвратительно себя позиционирует в мировом информационном пространстве, поскольку не освещает реальные проблемы, а внедряет цензуру и самоцензуру

Когда это исчезнет, тогда и появится нормальный образ страны. Будет понятно, что Украина — молодое государство, которое пытается преодолеть свои проблемы открытыми, прозрачными методами. И это будет отражаться в масс-медиа.

Государство должно заботиться о своем имидже в рамках полномочий, принятых в демократическом обществе. Как известно, во многих странах существуют государственные теле— и радиокомпании, например, «Голос Америки», «Би-Би-Си-Ворлд», которые работают не только внутри страны. В отличие от попыток наших государственных СМИ как-то регламентировать образ страны, они, находясь на бюджетном финансировании, не занимаются сознательным формированием имиджа, а рассказывают о том, что действительно происходит в их странах — как о позитивах, так и о негативах. Подобная открытость и разнообразие проблематики помогают создать реальное изображение жизни страны для иностранцев, которые знают и о позитивных ее моментах, и о недостатках.

Когда говорят, что нужно специально работать на позитивный имидж, то возникает ощущение, как-будто речь идет о цензуре: это мы рассказываем, а это нет, чтобы о нас не подумали плохо. На самом деле, имидж создается не специальными усилиями, а событиями, происходящими в стране. В США во время иракской кампании, когда Белый дом пытался давить на журналистов, многие печатные издания открыто протестовали против этого. Продолжаются многочисленные дискуссии на эту тему: СМИ, поддерживающие демократов, критикуют сторонников республиканцев. Благодаря этому и создается реальное видение того, что происходит в стране.

Просчет наших СМИ заключается в том, что они не отражают колоссального количества проблем, предпочитая тиражировать «клубничку». Ведь не часто можно прочитать в газетах, скажем, о позитивном опыте среднего и мелкого бизнеса, или о том как человек преодолевает преграды на пути к карьерному успеху. До тех пор, пока не будет политической воли прозрачного решения проблем, у нас никогда не будет хорошего имиджа. Но руководство нашей страны к этому еще не готово.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль