пошук  
версія для друку
15.06.2004 | Юрий Сидоренко, Игорь Лукашев
джерело:
(Медиа-группа "Объектив", г. Харьков, 17

В Украине в скором времени официально может возродиться цензура - в этом уверены представители Харьковской правозащитной группы. К таким выводам правозащитники пришли после того, как в Верховной Раде были приняты поправки к Закону «Об информации»

   

Согласно изменениям, теперь любую информацию чиновники любого уровня могут объявить либо конфиденциальной, либо такой, которая является собственностью государства, и отказать как журналистам, так и обществу в доступе к этой информации. Местные правозащитники собираются писать письмо президенту - с просьбой наложить на поправки к Закону «Об информации» вето.

С вступлением в силу новых поправок к Закону об информации работать журналистам в Украине станет сложнее - прогнозируют харьковские правозащитники. Чиновники, и так неохотно предоставляющие информацию, перестанут это делать вообще, ссылаясь на то, что она либо конфиденциальная, либо является собственностью государства. Гриф "Для Служебного пользования" - фактически узаконен, считают правозащитники.

Евгений Захаров, сопредседатель Харьковской правозащитной группы: Если вы журналист и хотите, чтоб вас ознакомили с этой информацией, вы пишите заявление, специальная комиссия рассмотрит это заявление, и решит - можно вам эту информацию давать, или нельзя. Поскольку ответственность за разглашение этой информации несет какое-то определенное ведомство, то проще эту информацию не дать - никто ж не знает, что вы с ней будет делать, а отвечать-то ему.

Согласно закону "Об информации" и закону "О государственной тайне", информацией, которая не может быть засекречена или признана собственностью государства, являются сведения о различного вида авариях, катастрофах, состоянии окружающей среды, пищевых продуктов и многое другое. А это иной документ - правозащитники утверждают, что это внутренняя инструкция Генеральной Прокуратуры Украины - она регламентирует, какую информацию нельзя предоставлять журналистам.

Евгений Захаров, сопредседатель Харьковской правозащитной группы: Если это внимательно почитать, это документ тоже замечательный. "Спецповідомлення про катастрофи, аварії, та інші надзвичайні події, які спричинили загибель людей чи завдали значних матзбитків". Это как понимать? Между прочим, по закону о гостайне это нельзя засекречивать, по новому закону тоже - и между прочим, это имеет прямое отношение к правам и свободам человека.

Евгений Захаров утверждает, что чиновники различных уровней стараются засекретить практически любую информацию, говорит, известен курьезный случай, когда под гриф "Не для печати" попал документ из законодательства о пенсионном обеспечении. Мол, засекречивать или ограничивать доступ к документам, напрямую касающимся прав человека, согласно украинскому законодательству, нельзя. Новые же поправки дают чиновникам право самим определять - какая информация является конфиденциальной, а какая - собственностью государства. Если закон подпишет президент, в недалеком будущем даже количество харьковчан, вышедших на первомайскую демонстрацию, узнать будет проблематично. Это может стать либо информацией, принадлежащей государству, либо конфиденциальной информацией чиновника, отвечающего за проведение различных шествий.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль