пошук  
версія для друку
15.06.2004
джерело:
(«Украина и мир сегодня», №20, 28 мая 2004 г.)

Подразделение издательства «Вечерние вести», занимающиеся реализацией периодической прессы, не так давно отказалось распространять более полусотни периодических изданий. В их число попала и наша газета

   

С просьбой прокомментировать мотивы отказа продавать еженедельник «Украина и мир сегодня» наш корреспондент обратился к народному депутату, члену фракции БЮТ Александру Турчинову. Этот разговор состоялся месяц назад, и мы, как и договаривались с нашим собеседником, «придержали» публикацию, надеясь на позитивное разрешение конфликта. Однако на днях А. Турчинов заявил, что к сказанному ничего добавить не может...

— Александр Валентинович, представители Блока Юлии Тимошенко постоянно говорят о защите прессы и праве на информацию, в то же время «дружественное» вам издательство неожиданно разрывает договора о распространении с 50 изданиями, не связанными с БЮТ. Почему?

— Издательство «ВВ» и все их службы являются самостоятельной хозрасчетной структурой, которая пытается выживать в условиях жесткой конкуренции и сильного давления со стороны власти. Не думаю, что «ВВ» используют политические критерии, им нужно просто выживать. Следует искать экономическую подоплеку. Я уверен, что здесь чистая экономика.

— Служба распространения каждый месяц показывала уровень реализации нашего еженедельника 60%, что для любой газеты является очень высоким показателем продажи, а соответственно, выгодно и распространителям. Связан ли отказ в распространении с приближением выборов?

— Ни для кого не секрет, что «Вечерние вести» симпатизируют прежде всего нашему блоку Юлии Тимошенко, мы активно сотрудничаем с ними, поэтому я, конечно, задам им вопросы относительно вашей газеты и других изданий. Но поверьте, что оппозиционным изданиям сегодня «не до жиру», мы не имеем ни дотаций, ни поддержки власти. Более того, насколько мне известно, местные структуры исполнительной власти как раз по политическим мотивам преследуют оппозиционную прессу и ограничивают возможности ее распространения. В связи с этим уменьшилось количество точек «ВВ», продающих газеты в метро — их самым наглым образом сегодня оттуда выбрасывают. Именно с этими искусственными экономическими проблемами, которые навязываются исполнительной властью по политическим мотивам, и связано все остальное.

— Является ли отказ распространять неоппозиционные издания ответной реакцией БЮТ на ту ситуацию, о которой вы только что сказали?

— Сегодня несколько кланов, контролирующих экономику страны, пытаются выдавить всех из информационного поля. У нас нормальные отношения с НДП, лично с Валерием Пустовойтенко, и политических мотивов в отказе распространять вашу газету искать не надо. Нам надо объединяться и противостоять политике нынешней власти, которая пытается навязать стране монополию на информацию.

P.S. С трудом верится, что причиной этого конфликта является только «экономическая подоплека», ведь большой ассортимент печатной продукции вряд ли может оттолкнуть постоянных покупателей. Возможно, медиа-магнаты решили, что если выбор у читателей уменьшится, то они начнут скупать исключительно «ВВ». Ну, а с тем, что определенные кланы пытаются выдавить конкурентов из информационного поля — не поспоришь.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль