пошук  
версія для друку
15.06.2004
джерело:
(24.05.2004, 15:17, ЛIГАБiзнесIнформ)

М.Бродский призвал А.Мороза прийти на Куреневское кладбище и посмотреть на действенность публикаций в "Сельских вестях"

   

Подстрекательские статьи "Сельских вестей", "грязные нацистские публикации" в последних номерах "Идеалиста", газетах и журналах Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП) привели к погрому на Куреневском кладбище в ночь на воскресенье, 23 мая. Об этом заявил председатель политической партии "Яблуко" Михаил Бродский.

В своем заявлении он подчеркнул: "Когда я говорил о том, что статьи в "Сельских вестях" - это страшный первый звонок антисемитизма в Украине, что этот грязный факт нужно не оставить без внимания и дать отпор, многие мои знакомые говорили: "Это самая массовая газета оппозиции. Нельзя терять нам такой орган печати". Я настаивал и настаиваю на том, что в Украине не должно быть места таким изданиям, антисемитская газета "Сельские вести" должна быть закрыта".

М.Бродский считает, что "разыгрывание в Украине крапленной карты межнациональных отношений может привести к непоправимым последствиям". Он указал, в Украине издавна проживают поляки и болгары, татары и армяне, греки, немцы, венгры, молдаване, румыны, русские, евреи и многие другие, а "некоторые политики уходящей эпохи пытаются собрать жатву на поле антисемитизма, на поле межнациональных отношений".

Лидер партии "Яблуко" подчеркивает: "Раздуть пожар национальной вражды легко, потушить его очень сложно. Сегодня розово-коричневые молодчики, возбужденные и спровоцированные статьями в "Сельских вестях" и "Идеалисте", разгромили надгробия на еврейских могилах на Куреневском кладбище. А куда их поведут завтра? В Крым? В Одессу?".

М.Бродский обратился к лидеру Соцпартии А.Морозу: "Придите на Куреневское кладбище и посмотрите на действенность публикаций ваших сторонников в "Сельских вестях". Это вы защищаете этот антисемитский листок, это вы планируете во вторник провести беспрецедентный митинг перед Апелляционным судом "в защиту" "Сельских вестей". Куда вы поведете людей после митинга? Громить синагоги, устроите "Хрустальную ночь" в Киеве?".

Он также заявил, что А.Мороз в своем стремлении к власти постепенно, но уверенно скатывается от социализма к национал-социализму. М.Бродский призвал его остановиться.

Одновременно он обратился и к властям: "Подобные акты вандализма должны получить должную оценку. Нельзя закрывать на это глаза, виновные должны быть найдены и обязательно наказаны. Незамедлительно. Сегодня уже разрушают могилы и кладбища, а завтра будут спровоцированы межэтнические конфликты".

По данным ЦОС ГУ МВД Украины в г.Киеве, в воскресенье утром в Подольское райуправление столичной милиции поступило сообщение от заведующей Куреневским кладбищем о нескольких поврежденных памятниках. Следственно-оперативная группа тщательно осмотрела памятники и прилегающую территорию, однако явных следов намеренного повреждения не обнаружила.

Захоронение проводилось в 1930-50 гг. Уже более 50 лет кладбище закрыто. Милиция посчитала, что памятники разрушились не в результате действий человека, а вследствие погодных условий, отсутствия на протяжении продолжительного времени ухода за ними, в том числе и со стороны общественных организаций и соответствующих служб города.

ЦОС ГУ МВД Украины в г.Киев выразило удивление появившейся в СМИ информации о том, что был совершен акт вандализма, ведь "закрытое кладбище находится в разрушенном состоянии уже более 10 лет".

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль