пошук  
версія для друку
15.06.2004 | Григорий Соколовский, Андрей Петров
джерело:
(“Крымская линия”, 16 апреля 2004 г.)

На "Крымской правде" "шапка" горит...

   

Сегодня мы должны констатировать - создавшаяся ситуация говорит о безнадежности дела в "Крымской правде". Несмотря на критику в "Крымской линии", несмотря на замечания коллег со всех сторон газета не демонстрирует изменений в уровне своих материалов. Отдельные проблески более разумных подходов, появившиеся в последнюю неделю, еще не свидетельствуют о коренных изменениях в линии и подходах редакции, к сожалению. Профанация продолжается. Более того, есть основания думать, что они возможны только после отставки главного редактора Михаила Бахарева, которая, как утверждают, не за горами.

А теперь по сути. Без стеснения "Крымская правда" подожгла на себе еще одну "шапку". В номере за 8 апреля редакция опубликовала подборку заметок разных авторов под общей шапкой "Так все же кто "разжигает"?", хотя крымчанам и так понятно, что искры ненависти в Крыму разжигает именно "Крымская правда". Это видно и по этим злобным заметкам, игнорирующим историческую правду. К сожалению, именно с подачи "Крымской правды" приходится вновь и вновь возвращаться к сложной теме крымского коллаборационизма во время Второй мировой войны. Из исторических фактов, к сожалению, не известных авторам "Крымской правды", известно, что на стороне немцев служили жители многих национальностей, которых толкало к этому одно - неприятие зверств большевизма. Понятно, что для борьбы с ним они избрали ошибочный путь, однако факт остается фактом: среди сотрудничавших с фашистами были не только крымские татары, но и русские - стоит вспомнить хотя бы генерала Власова с его РОА. Беспримерный факт, никак не красящий русский народ, позорный для его истории. Поэтому если со стороны "Крымской правды" сегодня высказываются претензии изменникам родины из числа крымских татар, то делаться это должно хотя бы на исторической основе. А она состоит в том, - о чем "Крымская правда" умалчивает или не догадывается! - что после освобождения Крыма и прихода на полуостров советской власти все изменники Родины, служившие фашистам, либо осуждены на законных основаниях и понесли суровое наказание - кто был расстрелян, кто отсидел длительные сроки в заключении. Эта работа была завершена до мая 1944 года и 18 мая из Крыма депортировали уже не изменников Родины, а тех, кто остался - это были, в основном, женщины, старики и дети. Это были также и жены, матери и отцы и тех крымских татар (а потом и болгар, армян, греков), которые верой и правдой служили советской власти и сражались с фашистами в рядах Советской Армии на фронте. По отношению к ним - это было предательство со стороны Советской власти, за которую они умирали на фронтах наравне с русскими, украинцами, и воинами многих других национальностей. Такова историческая правда и игнорировать ее для "Крымской правды" - это всего лишь демонстрировать свою неосведомленность.

Впрочем, редакция и дальше широко публикует статьи Леонида Грача. Статья в номере за 10 апреля "Наша сила - в союзе с Россией" поражает характерным для этого автора своим примитивизмом. Он долго перечисляет беды, которыми страдает, по версии Грача, по вине нынешней власти, в том числе и крымской, наша экономика. Он возмущается низкими, с его точки зрения, пенсиями, недостатками производства, низким уровнем жизни людей и так далее. Ну, во-первых, если уровень жизни людей сейчас низкий, то крымчанам уместно сегодня спросить именно у Грача - а почему в бытность главой крымского парламента он не довел уровень жизни крымчан хотя бы до своего благосостояния, почему руководил так, чтобы каждый крымчанин мог построить такой приличный дом, как Грач, почему не установил каждому хотя бы свою спикерскую зарплату? Ведь именно в этом Грач сегодня обвиняет всех крымских руководителей.

Во-вторых, кому сегодня не понятно, что все беды нынешней экономики от того, что она 70 лет развивалась не естественно, а по коммунистическому сценарию? Или Грач к этому не причастен? А кто диссертации защищал (если защищал!) на темы коммунистической экономики? Или Леонид Иванович теперь готов отказаться от ученых степеней и профессорских званий из-за сознания того, что служил ущербной идеологии?

Во-вторых, "Наша сила - в союзе с Россией" - это красиво звучит! Но сколько Грачу и "Крымской правде" на глазах у всех изумленных крымчан можно ломиться в открытую дверь? Это похоже на ситуацию, когда машина и так едет на север, а Грач, сидя возле водителя, всячески кричит на него и требует ехать... на север! Кто такого руководителя назовет умным командиром. Несмотря на то, что сама идея порочна - наша сила в единстве не только с Россией! - Грач скрывает от читателей тот факт, что Украина в союзе с Россией была уже 350 лет - и что это дало нам, кроме технологического отставания? Если бы не развалился Советский Союз - разве были бы у нас такие рынки? Или вы забыли, как при советской власти райкомы распределяли по разнарядке ковры, мебель, посуду, машины и так далее, потому, что всего не хватало. В 1991 году по разнарядке райкомов в Крыму продавалось даже мыло! Да если бы сейчас у власти были коммунисты, они бы сразу объявили, что у нас коммунизм уже построен! Слава КПСС! Разве не мечта советского человека - автомобили (тем более, импортные!) в свободной продаже? Разве в Советском Союзе можно было купить "Жигули" не отстояв 15-20 лет в очереди? Или вы забыли, что при зарплате в 120 рублей сколько лет нужно было копить на машину? Или можно было купить свободно, без очереди, мебель, другие дефицитные товары? Или Грач и Бахарев сегодня откажутся от капиталистических благ - сдадут в пользу бедных свои акции, деньги, дивиденды и станут жить на одну зарплату?

Дело в том, что по Грачу "в союзе с Россией" - это значит изоляция от всех других стран - от Турции, которую Грач так не любит, от США, от Германии, от других европейских стран. А почему, собственно, Украина в угоду Грачу должна ограничивать свои экономические связи только с Россией? Разве мы не свободная страна? И разве не понятно, что лучше быть в союзе со всеми, а не только в союзе с одной Россией? В том то и дело, что Грач и Бахарев не хотят, чтобы мы были свободной страной. Они хотят вернуть крымчан в свой коммунистический рай - чтобы крымчане страдали, а они - распределяли все, чтобы всего опять не хватало, чтобы всякую мелочь можно было купить только по разнарядке Грача.

Но крымчане не хотят этого. Ваше время прошло, "товарищ" Грач! И ваше уже тоже прошло, "товарищ" Бахарев!

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори