пошук  
версія для друку
15.06.2004
джерело:
(“Антенна”, г. Черкассы, 14.05.2004)

Валерий Воротник. Как я стал "душителем свободы слова"

   

Уважаемые коллеги и посетители сайта!

В связи с многочисленными обращениями ко мне и просьбами дать комментарии по поводу моего обращения в Печерский суд г. Киева с иском к интернет-изданию «Украинская правда» сообщаю — комментариев с моей стороны не будет. Во всяком случае, пока. Я надеюсь на честное всестороннее рассмотрение судом моего иска. Мне также непонятна истерика, поднятая по поводу этого моего шага представителями некоторых политических сил и принадлежащим им медиа.

Хочу лишь напомнить наиболее рьяным защитникам «свободы слова» о том, что кроме этой самой свободы в Украине имеются еще и права человека! Мое обращение в суд является попыткой в рамках украинского законодательного поля и Конституции защитить свои законные гражданские права, попранные регулярно размещаемыми на означенном сайте публикациями. Вопреки утверждениям редакции «УП», я неоднократно присылал им на майл свою точку зрения на ситуацию. Однако редакция, игнорируя предусмотренное законом мое право на ответ, использовала их лишь для подготовки новых публикаций со значительным искажением смыслового содержания моих текстов. Я исчерпал все внесудебные пути защиты своих прав. Я уже не говорю об элементарной журналистской этике готовящих в отношении меня публикации коллег, большинство из которых являются подписантами Кодекса журналистской этики!

Я долгие годы, будучи главным редактором независимого оппозиционного издания, сам испытывал на себе всю тяжесть пресса государственной машины, судебных и правоохранительных органов. Сотни судебных исков, десятки незаконно возбужденных уголовных дел... Но редакция «Антенны» выжила, а я, как видите, на свободе. И помогли нам не истерические призывы к защите свободы слова, а знание украинских законов и грамотная информационная и маркетинговая политика издания. Я благодарен тысячам своих коллег в сотнях зарубежных и украинских изданий, протянувших нам руку помощи и подставивших свое плечо в самые трудные годы существования газеты.

Сколько раз я стоял перед судьями в качестве ответчика и пытался отстоять свое право на свободу слова?! Это, по крайне мере, не очень приятно. Я понимаю истеричность тона сегодняшних публикаций. Но эмоции слабее закона. И глупо выглядят политики, пытающиеся комментировать процесс, обобщая совершенно разные вещи, тем самым демонстрируя лишь одно – собственную безграмотность.

Я подчеркиваю – процесс не носит политического характера. Это лишь иск гражданина страны к субъекту, грубо нарушившему его гражданские права. Цель иска – не уничтожение издания (в тексте нет ни строчки с подобными требованиями!), а восстановление моих гражданских прав и свобод. И еще – это частное дело. Не стоит проецировать на него Ваши политические разборки!

Для того, чтобы дать наиболее исчерпывающую информацию о конфликте, я ниже привожу ссылки на материалы, в которых можно найти ответы на большинство интересующих Вас вопросов. Я не возражаю, чтоб материалы, автором которых является «Антенна», и касаемые данной проблемы, использовались полностью либо частично.

И, наконец, я призываю вас уважать права других людей. Мы с вами превратили проблему свободы слова в обыкновенную священную корову. А часть политиков присвоила себе право быть ее эксклюзивными доярками! И слава Богу, к полемике никто еще не догадался добавить аргумент типа: «Это наша корова, и мы ее будем доить!»

P.S. О моих взаимоотношениях с СДПУ(О), Шуфричем и т.д...

В своей жизни я вступал лишь в две политические организации – в 1982 году в ВЛКСМ и в январе 2001 года в УНА-УНСО, так как тогда видел лишь в этой радикальной политической партии силу, способную победить царящий в стране маразм.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль