пошук  
версія для друку
15.06.2004
джерело:
(“Крымская линия”, 25 мая 2004 г.)

Котляревский опасается, что Лутьев может скрыться перед оглашением приговора суда

   

Депутат Верховной Рады АРК Николай Котляревский опасается, что предприниматель, редактор и издатель газеты "Евпаторийская неделя" Владимир Лутьев, который обвиняется в заказе на его убийство, может скрыться до оглашения приговора суда, передает Крымское агентство новостей.

"У В. Лутьева остается единственный вариант избежать тюрьмы - скрыться перед оглашением приговора", - заявил Н. Котляреский в интервью газете "Крымское время". По его словам, "следствие собрало массу фактов, которые вряд ли можно оспорить". В настоящее время, сообщил депутат, дело рассматривает Апелляционный суд Севастополя. По его словам, на суде выступили 17 из 72 свидетелей, в том числе и оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью, "которые заявили, что долгое время сотрудничали с В. Лутьевым против меня". Сам В. Лутьев пока так и не воспользовался своим правом на выступление в судебных прениях.

"Ему, видимо, нечего сказать или он боится быть пойманным на противоречиях. Ведь обвинение построено на фактах и доказательствах, а факты вещь упрямая", - считает Н. Котляревский.

"Как он сможет объяснить то, что возил на своей машине по адресам, где я чаще всего появляюсь, человека, которому заказал мое убийство? Как объяснит задаток в тысячу долларов и мою фотографию, врученные киллеру? Все это зафиксировано на пленке, подлинность которой подтверждена экспертизой", - отмечает Н. Котляревский.

Непонятная ситуация, по его словам, сложилась и с рассмотрением дела в судебных инстанциях. Так, после передачи дела в суд стали возникать непонятные ньюансы. Верховный суд Украины распределил уголовное дело в Херсон, где местный Апелляционный суд даже успел принять его к рассмотрению и вынести решение об аресте В. Лутьева. "Но тут кто-то в Киеве, пока председатель Верховного суда был в отпуске, зачем-то перевел его в Севастополь. Причем пока в Севастополе не было решено оставить подсудимого на подписке о невыезде, В. Лутьева больше месяца искала милиция по постановлению Херсонского суда. Потом выяснилось, что он все это время находился в одной из киевских больниц под фамилией своей матери - Слободян", - отметил Н. Котляревский.

В то же время депутат крымского парламента отметил, что "у обвинения много козырей, которые В. Лутьеву нечем бить".

Напомним, в начале февраля нынешнего года Апелляционный суд АРК удовлетворил иск депутата Верховной Рады АРК Н. Котляревского к редакции газеты "Евпаторийская неделя" и ее редактору В. Лутьеву о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального вреда. Суд признал недействительными сведения, излагаемые В. Лутьевым о Н. Котляревском в газете "Евпаторийская неделя" и обязал редакцию газеты опубликовать опровержение недействительной информации тем же шрифтом на 1-й странице газеты, которую выпустить тиражом 20 тыс. экземпляров. Суд взыскал в пользу истца в качестве возмещения морального вреда с В. Лутьева 300 тыс. грн., а с редакции газеты - 10 тыс. грн.

В. Лутьев был задержан 11 ноября 2002 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьями 15, 115 и 115 ч.2 п. 11 Уголовного кодекса Украины - "умышленное убийство, совершенное по заказу" - по факту заказа на убийство Н. Котляревского.

20 ноября 2002 года В. Лутьев по решению местного суда Центрального района был арестован и помещен в следственный изолятор. 3 декабря 2002 года Апелляционный суд Крыма отменил решение местного суда Центрального района Симферополя об аресте В. Лутьева и изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде. В сентябре 2003 года Апелляционный суд Херсонской области принял решение о взятии под стражу В. Лутьева. В конце 2003 года Апелляционный суд Севастополя отложил рассмотрение дела в отношении редактора В. Лутьева в связи с отказом адвоката Александра Гнездова представлять интересы В. Лутьева в суде. В. Лутьеву было предоставлено время для заключения договора с другим адвокатом.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори