пошук  
версія для друку
15.06.2004
джерело:
(“Крымская линия”, 11 мая 2004 г.)

Осенью в Крыму назовут ’’врагов российской прессы’’

   

11 мая в Крыму стартовал всеукраинский конкурс "Враг российской прессы", объявленный корреспондентским пунктом российской правозащитной организации "Фонд защиты гласности" в Украине. Об этом сообщил собственный корреспондент "Фонда защиты гласности" в Украине Марк Агатов, передает "Контекст-медиа".

"Звание "Враг российской прессы" будет присваиваться чиновникам, депутатам, представителям силовых структур, судьям и местным политикам за высочайший вклад в дело уничтожения свободной прессы на территории Украины, - заявил М. Агатов. - Особое внимание будет уделено тем чиновникам и политикам, кто оказывает давление и преследует российских журналистов, работающих в Крыму и на Украине".

По словам М. Агатова, отбор кандидатов "во враги" будут проводить собственные корреспонденты "Фонда защиты гласности" и российских СМИ, работающие в Крыму и Украине, представители Союза журналистов России и правозащитных организаций, а также преподаватели и студенты Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Собкор "Фонда защиты гласности" в Украине также сообщил, что, помимо звания "Враг российской прессы", организаторами конкурса учрежден знак "Сливной бачок" для журналистов проправительственных изданий, "поливающих грязью своих коллег". Граждане и организации, предъявившие редакциям крымских СМИ и журналистам "самые глупые иски", по словам М. Агатова, будут поощрены грамотой имени Йозефа Швейка. "А служители Фемиды, выносившие незаконные решения в отношении журналистов и редакций газет и телерадиокомпаний, будут удостоены звания "Басманный судья"", - сообщил М. Агатов.

По его информации, итоги конкурса "Враг российской прессы" будут подведены в октябре текущего года на пресс-конференции в Симферополе. Имена победителей будут сообщены депутатам Государственной Думы Российской Федерации, руководителям госучреждений, редакторам ведущих российских СМИ и информационных агентств.

М. Агатов также сообщил, что конкурс будет проводиться ежегодно.

"Фонд защиты гласности" образован решением пленума Конфедерации Союзов кинематографистов СССР в июне 1991 года. Основная цель Фонда - "содействие сохранению и развитию правового пространства, в котором работают отечественные печатные и электронные СМИ, а через них - содействие демократизации информационной среды, науки, политики, образования в современной России".

Презентация корреспондентского пункта "Фонда защиты гласности" в Украине состоялась в Симферополе 9 апреля 2004 года.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль