пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200416
01.07.2004

Кирпе экологов не запугать!

   

Заявление Киевского эколого-культурного центра

20 мая с.г. Киевский эколого-культурный центр совместно с экологической организацией «Печенеги» провели в Киеве пресс-конференцию «Рванут ли мины в Дунайском заповеднике?», на которой обвинили министра транспорта Украины Кирпу в преступной халатности в связи с тем, что на территории строительства судоходного канала через Дунайский заповедник не обезврежены мины, оставшиеся там со времен второй мировой войны. Организаторы пресс-конференции предупредили Кирпу, что в случае подрыва строителей на мине они подадут на него в суд.

Вместо того, чтобы срочно начать работы по поиску возможных мин в зоне строительства канала, министр Кирпа тут же направил в Управление государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины в г. Киеве донос-требование проверить финансовую деятельность Киевского эколого-культурного центра и принять «компетентные меры».

Как следует из письма Кирпы, негодование министра вызвала активная деятельность Центра по защите Дунайского заповедника от строительства через его середину судоходного канала ( за последние два года совместно с коллегами по Украинской коалиции «За дикую природу» и студенческими дружинами г.Киева Центр провел 10 пресс-конференций, более 20 пикетов, издал специальный бюллетень, опубликовал в печати более 40 статей и направил во властные структуры более 30 писем, факсов и телеграмм).

Следует добавить, что подобным проверкам этих же фискальных органов сейчас подвергается Дунайский заповедник и его самоотверженные сотрудники, из чего можно сделать вывод, что они также организованы министром Кирпой.

Кроме этого, в подвластных министерству транспорта средствах массовой информации, постоянно помещаются материалы, в которых экологов, защищающих природное достояние народа Украины – Дунайский заповедник, обзывают «румынскими шпионами» (кстати, среди так называемых «румынских шпионов» находятся такие выдающиеся граждане Украины как дважды Герой президент НАНУ академик Б.Патон, народные депутаты Украины И. Заяц, К.Сытник, А.Голуб, ученый с мировым именем академик Д.Гродзинский и другие защитники заповедника).

Все это инспирируется Кирпой для того, чтобы дискредитировать и запугать украинское экологическое движение, превратив его в послушный и карманный придаток властных структур.

Такие государственные деятели, как Кирпа, хотят видеть всех граждан обреченными пассивно воспринимать и доверять информации, что преподносится только субъектами власти. Они хотят заставить людей и общественные организации Украины безмолвствовать и стремятся к тотальному молчанию мира.

Мы полагаем, что деятельность министра Кирпы как амбициозного, экологически безграмотного и неспособного к диалогу с общественностью чиновника, становится опасной для гражданского общества и демократии в Украине, так как основана на информационном насилии, нарушении прав человека, манипулировании общественным мнением, попрании ценностей и интересов всех членов общества и разрушении мирового природного наследия. А его авантюра с уничтожением Дунайского заповедника уже начала дискредитировать Украину в глазах мирового сообщества.

В связи с этим мы требуем отставки Кирпы с поста министра транспорта Украины и просим всех людей доброй воли поддержать наше требование.

Мы, природоохранники, сражались и будем сражаться за права природы, защищать последние заповедные уголки, отстаивать ценности, которые мы считаем незаменимыми.

Если же мы перестанем это делать, то нам останется лишь сложить свои полномочия. В наше тяжелое время, когда нет закона, когда молчит Бог, когда сатанеет и разлагается одураченный народ, нам остается надеяться практически на себя.

Есть бастионы, которые мы не сдадим никогда – это наши заповедники.

Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра, член Международной комиссии по охраняемым территориям МСОП.


Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль