пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200416
01.07.2004
джерело: hrw.org

Причина нарушений в Ираке кроется в политике Буша

   

(Пресс-релиз Хьюман Райтс Вотч, (Нью-Йорк, 9 июня 2004 г.)

Пытки и унижающее достоинство обращение с заключенными иракской тюрьмы Абу-Граиб стали закономерным следствием политики администрации Дж.Буша, направленной на сознательный обход норм международного права, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч.

В 38-страничном докладе «Дорога к Абу-Граиб» показано, как администрация сначала сознательно пошла на допущение незаконных методов следствия, а потом в течение двух лет скрывала или игнорировала факты пыток и других нарушений со стороны американских военнослужащих.

«Кошмары тюрьмы Абу-Граиб – это не просто действия отдельных солдат, – говорит Кеннет Росс, исполнительный директор Хьюман Райтс Вотч. – Истоки следует искать в решении администрации Буша о том, что для нее закон не писан».

Хьюман Райтс Вотч усматривает три группы факторов, приведших в итоге к скандалу с иракскими заключенными.

Во-первых, после событий 11 сентября администрация Дж.Буша сочла, что война с терроризмом позволяет Соединенным Штатам обходить установленные международным правом запреты. Женевские конвенции были отброшены как «устаревшие». Юристы Пентагона, Министерства юстиции и правового управления Белого дома заговорили о том, что на президента не распространяется действие американских законов и международных договоров о запрете пыток.

Соответственно, США приступили к созданию «офшорных свободных зон», таких как база в Гуантанамо, или центров содержания, «местонахождение которых не разглашается». Американская администрация также без соблюдения процессуальных норм стала высылать подозреваемых в терроризме в страны, где из них выбивали информацию.

Во-вторых, США взяли на вооружение силовые и унижающие достоинство методы следствия, направленные на то, чтобы сделать задержанного «более податливым». Такие методы включали содержание в болезненных стрессовых позах; лишение сна и света на длительное время; помещение задержанного в условия повышенных или пониженных температур, повышенного уровня шума и света; содержание с мешком на голове; лишение одежды.

Все эти методы подпадают под запрет пыток и другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, который уже давно закреплен в международных нормах по правам человека, гумани­тарном праве и уставах самих американских военных.

В-третьих, вплоть до публикации фотографий из тюрьмы Абу-Граиб должностные лица администрации упорно отмахивались от всех сообщений о фактах недозволенного обращения с задержанными. С первых дней войны в Афганистане и оккупации Ирака администрация скрывала или не предпринимала никаких мер по неоднократным и серьезным заявлениям о пытках и нарушениях в обращении с задержанными.

Администрация Дж.Буша отрицает существование политической установки на пытки и жестокое обращение. Хьюман Райтс Вотч призвала президента США предоставить документальное подтверждение этого, опубликовав все правительственные документы по этой тематике.

Хьюман Райтс Вотч также призвала администрацию обнародовать подробности мер, принимаемых в интересах недопущения подобной практики в будущем, а также привлечь к ответственности по всей строгости закона всех тех, кто отдавал приказы или попустительствовал нарушениям.

«Фотографии из Абу-Граиб уже видели все, – заявил К.Росс. – Пора президенту Бушу показать и полную картину американской политики в области пыток».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль