пошук  
версія для друку
06.07.2004
джерело:
("Правда Украины" 2004.06.10)

МВД Украины ввело цензуру?

   

Недавно корреспондент нашей газеты обратился к начальнику отдела одного из департаментов МВД Украины с обычной в общем-то просьбой: прокомментировать заинтересовавшую проблему. Но каково было удивление журналиста, когда чиновник категорически отказался от каких-либо комментариев, сославшись на некое распоряжение №150, и направил нашего сотрудника в... пресс-центр, дабы он получил там соответствующее разрешение и "согласовал тему"...

Согласитесь, что в данной ситуации комментарии, как говорится, излишни. Грубо нарушив Закон Украины "Про друковані засоби масової інформації (пресу) в Україні", служащий МВД фактически поставил себя выше Закона, поправ святое журналистское право на свободное получение, использование и распространение информации. Тем не менее, нам удалось раздобыть ксерокопию вышеупомянутого документа, на который сослался служивый. Он именуется распоряжением №150 от 21 февраля 2004 года "Щодо впорядкування висвітлення в центральних засобах масової інформації діяльності структурних підрозділів МВС України". Поводом для появления этого документа, подписанного первым заместителем министра — начальником Главного штаба МВД Украины Сергеем Гусаровым, стала обеспокоенность чиновника тем, что в последнее время якобы наблюдаются "негативные тенденции в освещении в центральных средствах массовой информации деятельности структурных подразделений милиции", что не содействует "укреплению авторитета МВД". А посему генерал и потребовал от всех руководителей МВД Украины и его структурных подразделений в обязательном порядке согласовать с центром общественных связей "подготовку и размещение в центральных СМИ всех без исключения материалов", а при распространении информации "отдавать приоритет центральным радиоканалам и информагентствам".

Таким образом, по сути дела МВД Украины ввело цензуру и грубо нарушило 34-ю статью Конституции Украины, гарантирующую каждому право на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Более того, действия чиновников подпадают под статью 171 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за препятствование законной профессиональной деятельности журналистов, ибо они искусственно создали препятствия и ограничения на право получения и распространения информации, что противоречит политике демократического государства в целом и Президента в частности. До такого в нашей стране еще никто не додумывался. И если "законодатели" из прочих министерств и ведомств пошли бы путем МВД, то в считанные дни практически все СМИ Украины прекратили бы свое существование, за исключением разве что преданных ведомственных изданий.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль