пошук  
версія для друку
06.07.2004
джерело:
(«Сегодня», №127, 10.06.2004)

Международная ассоциация ветеранов спецподразделений по борьбе с организованной преступностью "Центр" обратилась с открытым письмом к Президенту Украины Леониду Кучме с просьбой восстановить справедливость в отношении экс-начальника отдела УБОП Управления МВД в Запорожской области Сергея Половникова, против которого было возбуждено уголовное дело. Ему инкриминируется организация пыток

   

Главный обвиняемый при инциденте не присутствовал

"Налицо ситуация, к сожалению, характерная для нашей правоохранительной системы, говорится в письме, когда сотрудники правоохранительных органов, выполняя функцию государства по борьбе с преступностью, мгновенно лишаются поддержки государства и остаются один на один с хорошо финансированным, влиятельным преступным сообществом". Фабула такова. В декабре 2002 года сотрудники возглавляемого Половниковым подразделения задержали лидера и члена организованной преступной группировки, "имевшей прочные связи среди работников правоохранительной системы, прокуратуры и суда".

"В результате изменения подсудности, повествуют далее авторы обращения, уголовное дело было направлено из Орджоникидзевского местного суда Запорожья в Шевченковский, по месту жительства обвиняемых, впоследствии выпущенных под залог, причем один из них после этого скрылся".

В апреле 2003-го подчиненные Половникова задержали сожительницу находящегося в розыске участника группы. Однако та, следуя версии членов ассоциации, пытаясь сбежать от оперативников, упала в лестничный проем здания УБОП и получила при этом телесные повреждения средней тяжести. По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело. Авторы письма подчеркивают, что главный обвиняемый (Половников) "при данном инциденте вообще не присутствовал, и постановление о привлечении его в качестве обвиняемого основано только на показаниях потерпевшей". В январе нынешнего года, находясь в больнице с диагнозом "гипертонический криз второй степени", Половников узнал, что... отправлен на пенсию за выслугой лет, а уголовное дело по его обвинению опять-таки из Орджоникидзевского передано в Шевченковский местный суд. "Все это время, говорится в обращении, в адрес оперативных работников подразделения, которым руководил подполковник милиции Половников, а также непосредственно в его и адрес его семьи по различным каналам поступали угрозы от членов организованного преступного формирования".

30 апреля Шевченковский суд изменил Половникову меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. До настоящего времени это решение не выполняется в связи с тем, что подполковник находится на стационарном лечении.

Расследование проведено качественно

Не понимаю, почему об этом деле заговорили только сейчас, недоумевает начальник следственного управления областной прокуратуры Алексей Беляков. Изложенная в заявлении ветеранов УБОП история сводится к тому, что Сергея Половникова подставили. Однако в этой ситуации надо просто отделить зерна от плевел, задавшись единственным вопросом: почему и непосредственный начальник Половникова, и в целом руководство УМВД в Запорожской области год назад не разобрались. Что же произошло на самом деле?

Беляков ставит под сомнение ряд категорических высказываний авторов обращения, говорит об абстрактности, неконкретности приведенных ими формулировок.

Якобы кто-то из преступной среды находился в розыске: но в какое время, по какому делу умалчивают. О какой средней тяжести телесных повреждениях у потерпевшей может идти речь, если только перечисление полученных травм занимает почти целый лист? Зачем апеллировать к Президенту и утверждать, что подполковник остался один на один с хорошо осведомленным и финансируемым преступным сообществом, когда в деле со стороны защиты не заявлено ни одного ходатайства? На мой взгляд, расследование проведено качественно. С точки зрения следствия, вина Половникова доказана. А остальное решит суд.

В постановлении о привлечении Половникова в качестве обвиняемого сказано: "Действуя согласно ранее достигнутой договоренности, 10 апреля 2003 года оперуполномоченный по особо важным делам Запорожского отдела БОПС по указанию подполковника Половникова совместно с оперуполномоченным Запорожского отдела БОП... И. прибыл домой к Марии Николаевой (потерпевшая, имя и фамилия изменены) и обманным путем доставили ее в здание управления по борьбе с организованной преступностью, якобы на допрос".

Дальше события развивались так. С. провел Николаеву в свой кабинет, где предложил оставить верхнюю одежду и сумочку. Затем под благовидным предлогом вывел девушку из кабинета по мнению следствия, для последующего незаконного лишения свободы и получения от нее сведений о совершении преступлений ее сожителем и членами преступной группы И., более известной под названием "группа Тайсона", вложив в пачку сигарет Натальи сигарету с наркотическим веществом каннабисом (марихуана) в количестве 0,2 г.

"После таких мучений я не хотела жить"

Как вспоминает Николаева, ее вывели из кабинета под предлогом сделать видеосъемку в другой комнате, так как, возможно, по расследуемому УБОП делу она будет проходить в качестве свидетеля. В кабинете С. она отсутствовала примерно минут 20. Когда же Марию привели назад, в комнате уже находились понятые и две сотрудницы УБОП, которые, проведя досмотр, обнаружили у Николаевой подброшенную С. "заряженную" сигарету. После чего, на основании материалов по факту обнаружения работниками УБОП у Николаевой наркотического вещества, 10 апреля 2003 г. она была задержана Орджоникидзевским райотделом милиции на трое суток.

Таким образом у сотрудников УБОП, рассказывает Мария, появилась реальная возможность на "законных" основаниях меня задержать.

События развивались стремительно. УБОП интересовала информация об ОПГ "Тайсона", о взрыве автомобиля БМВ в Заводском районе и о расстреле человека на промышленных отвалах. Но девушка ничего не знала. Тогда С., выполняя указания Половникова, стал добывать сведения, выходя за пределы закона, а именно применяя физические методы.

...Он заставлял ее опускаться на колени, приседать, делать "мостик". Когда девушка не выдерживала и падала, С. бил ее ногами в различные части тела, поднимал, и все начиналось сначала. Не добившись желаемого, приказал лечь животом на пол, заведя ей руки за спину, надел наручники и принялся поднимать, одновременно прижимая ступни Борисовой своими ногами к полу.

— Я начала громко кричать, — вспоминает задержанная. — В кабинет забежал Половников и сказал С., чтобы он что-то предпринял, дабы я замолчала.

Выполняя приказ начальника, тот нанес Николаевой несколько ударов ногами по животу и спине. Сама девушка в этот момент не видела Половникова, однако предполагает, что он тоже подключился к избиению, находясь за ее спиной, поскольку в кабинете больше никого не было.

Допросы продолжались последующие два дня по нескольку часов кряду. 13 апреля ей надели на голову матерчатый мешок, сковали руки наручниками, провели в подвальное помещение, где задавали те же вопросы об обстоятельствах совершенных группировкой "Тайсона" преступлений.

— За спину под руки завели палку и начали поднимать вверх, а потом С. бил меня палкой по голове, животу и гениталиям, — говорит Мария. — После таких мучений я уже не хотела жить.

Закончив допрос, С. вывел девушку из подвального помещения и повел на четвертый этаж. Пока он открывал свой кабинет, задержанная решила, что больше не выдержит страданий, и выбросилась во внутренний пролет лестницы...

"Меня на работе не было"

Впоследствии судебно-медицинская экспертиза установит: "В результате падения потерпевшая получила закрытый двойной перелом лонной кости справа, закрытый перелом седалищной кости справа,.. разрыв крестцово-подошного сочленения справа, забрюшинную гематому", другие повреждения, оценив их как травмы средней тяжести. Эксперты не уточнили, какие повреждения были нанесены во время пыток, а какие образовались после падения. Итогом случившегося и стало возбуждение уголовного дела в отношении Сергея Половникова, который, исходя из обвинительного заключения, выступил организатором умышленных пыток (статьи 27-3 и 127-2 УК Украины). До недавнего времени Половников находился на излечении в областном кардиологическом центре. Выписавшись оттуда, буквально на следующий день он оказался в хирургическом отделении центра экстремальной медицины 5-й городской больницы с диагнозом "панкреатит".

 С полной ответственностью могу заявить, что никаких пыток в действительности не было, сказал он автору этих строк. По крайней мере, привлекать меня в качестве организатора пыток нельзя 10 апреля 2003 года, когда сотрудники отдела доставили в управление для допроса к следователю прокуратуры сожительницу одного из активных участников группы, официально объявленного в розыск, меня на работе не было. Это могут подтвердить десятки свидетелей, поскольку в тот день я находился на похоронах бывшего работника УБОП Игоря Кузнецова.

О том, что у Николаевой обнаружили сигарету с марихуаной, по словам подполковника, он узнал от своих подчиненных на следующий день после задержания девушки. Кроме того, Мария якобы сначала согласилась сотрудничать с милицией, рассказала, где скрываются члены ОПГ "Тайсона", как сожитель поддерживает с ней связь, где находится чип мобильного телефона, используемый в дни "эфира", и оружие "бригады". Как доложили мои работники, 13 апреля Николаеву привезли в управление из ИВС, однако она пыталась сбежать от них, споткнулась о линолеум и упала в проем лестницы, продолжает Половников. В этот день я ее вообще не видел. Находясь у себя в кабинете, я готовился к служебному совещанию.

Впрочем, Половников не отрицает, что в один из дней пребывания Николаевой в УБОП он в присутствии своего зама и заместителя начальника управления Константина Лысенко беседовал с задержанной. А вот Мария и на следствии, и в интервью нашей газете неоднократно подчеркивала, что встречалась с подполковником неоднократно.

Суд разберется

— Расследование этого резонансного дела почему-то не проводилось до тех пор, пока мы не начали розыск остальных членов группы Суворова-"Тайсона", — размышляет вслух экс-начальник горотдела БОП. — Тогда меня и моих сотрудников стали вызывать и допрашивать. Адвокат потерпевшей Виктор Косарев склонен думать, что Марию изначально доставили в УБОП незаконно, а наркотик только повод, чтобы ее задержать. "Если допустить, что она действительно на момент досмотра имела при себе сигарету с марихуаной, то почему до сих пор не понесла административного наказания за это правонарушение?" Ходят слухи, что первоначально в деле выступал другой обвиняемый. Потом "наверху" что-то переиграли, главного фигуранта вывели из игры и заменили новым. По неофициальным данным, именно из-за этого развернулась целенаправленная кампания по защите экс-милиционера. Кстати, Половников опасается, что скорее всего дело об ОПГ "Тайсона" благополучно спустят на тормозах.

Предварительное слушание в суде назначено на 14 июня. С., уволенный из органов еще раньше Половникова, находится на подписке о невыезде. Два ходатайства об изменении ему меры пресечения на арест отклонены. С журналистом встречаться не пожелал.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори