пошук  
версія для друку
06.07.2004

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева обвинила Генерального прокурора Украины Геннадия Васильева в сокрытии фактов измывательств над лицами, содержащимися под стражей

   

Нина Карпачева утверждает, что Генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев не предоставляет ей информацию о количестве правоохранителей, наказанных за применение насилия к задержанным гражданам. Об этом она заявила 16 июня в Киеве на расширенном заседании Комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

По словам Карпачевой, для получения информации о количестве наказанных правоохранителей за применение насилия и пыток к задержанным она обращалась к прокурорам в областях, но "указание такое же, как и раньше – ни в коем случае информацию омбудсмену по этим вопросам не давать". В связи с этим, сказала Карпачева, она обратилась к Генпрокурору, "чтобы проанализировать затем информацию. Хорошо, если вы не хотите, чтобы мы это делали, сделайте это сами". "Ответа нет до сих пор", - отметила она.

Карпачева добавила, что, в связи с отсутствием полномасштабной информации по этому вопросу, она не может предоставить данных о ситуации в Украине в целом. По ее словам, она знает о привлечении к ответственности правоохранителей, применявших незаконные методы к лицам, содержащимся под стражей, только от некоторых областных прокуроров, "которые набрались храбрости и мужества и предоставили такую информацию".

(«Подробности», 16.06.2004)

Див. також — «Високий Замок”, м. Львів, №107, 17.06.2004

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль