пошук  
версія для друку
06.07.2004
джерело:
(„Власть и политика”, № 25, 18 – 24 июня 2004 г.)

Не редеют ряды уклонистов

   

Максим Михайленко:

Весной нынешнего года Министерство обороны Украины планировало призвать на срочную военную службу 35 810 юношей. Из них 26 тыс. – в ряды собственно Вооруженных сил, 6 тыс. – во внутренние войска, а 310 человек – в Службу безопасности Украины.

Но призывная кампания в нашей стране давно превратилась в предмет беспокойства для родителей призывников и объект опасливого юмора для «пригодной» молодежи. Факультеты высших учебных заведений переполнены студентами, чьим основным мотивом для поступления стало уклонение от срочной службы.

Реальностью для современной Украины является упование призывников не только на Бога или всесильных родственников, но также и на юристов-профессионалов, защищающих гражданские и общечеловеческие права призывников от гражданских обязательств.

«В РВК сегодня явный недобор», – признается киевский адвокат по призывным делам Игорь Годецкий. Стремясь выполнить свою рекрутинговую миссию, военкоматы часто сами попадают в омут правового нигилизма, и, как результат, – ни одного выигранного дела против военных, отсылающих домой слабых здоровьем новобранцев.

Услуги юристов стоят на порядок меньше, чем «обещания» околоармейских «заступников». Кстати говоря, содержание находящегося в Интернете «Антипризывного пункта» как нельзя лучше демонстрирует глубочайший кризис призывной системы.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль