пошук  
версія для друку
06.07.2004
джерело:
("Объектив-Но", г. Харьков, №22, 3 июня 2004 г.)

«Торжественно присягаю» — так называется книга, презентация которой прошла в зале Киевского райсовета. Она посвящена памяти харьковчан, призванных на срочную службу и погибших в мирное время

   

Эта своеобразная книга памяти была подготовлена Харьковским союзом солдатских матерей и выпущена издательством «Фолио» при поддержке Харьковской правозащитной группы. На ее страницах — фотографии из семейных альбомов и воспоминания. Воспоминания родных, друзей и любимых о солдатах, погибших в мирное время на мирной земле с 1961 г. по 2004 г. Тех, кого ждали не с войны — из армии — и не дождались. О ком-то — несколько страниц, о ком-то — несколько строчек. Подробности гибели многих из них до сих пор неизвестны. «Списки погибших нам представили военкоматы, — сказано в предисловии к книге. — Свои отношения с облвоенкоматом и райвоенкоматами мы стремимся строить на взаимопонимании. Однако, к великому сожалению, на неоднократные наши просьбы дать нам сведения обо всех погибших с указанием соответствующих дат некоторые военкоматы ответили нам молчанием либо сведения дали неполные. Вот почему вместо некоторых дат вы увидите вопросы». Всего в списке погибших — 423 человека. Особенно много не вернулось из армии в 80-е годы.

На презентацию пришли многие из тех, чьи строчки легли в основу этой кропотливой работы, которая заняла четыре года. В их выступлениях была не только не затихающая спустя годы боль утраты, но и горечь оттого, что они брошены государством один на один со своим горем. «По каким-то неведомым причинам их разделили на тех, чьи дети погибли при исполнении служебных обязанностей, и тех, чьи сыновья умерли при прохождении службы, — говорит член правления ХОССМ Инна Сухорукова. — Первые имеют прибавку к пенсии 29 грн., вторые — 9 грн. Льготы по проезду и по оплате коммунальных услуг им то отменяют, то опять восстанавливают, но местные бюджеты не успевают реагировать на эти изменения, и льготы остаются на бумаге. Водители, как правило, не знают, что родители погибших имеют право на бесплатный проезд, и зачастую высаживают пожилых людей из транспорта. Многочисленные обращения к властям всех уровней сопредседателей ХОССМ пока ни к чему не привели». Авторы проекта надеются, что книга поможет не только почтить память погибших, но и привлечь внимание общества и власти к тем, кто нуждается сегодня в помощи и кому надо помочь — пожилых матерей и отцов, оставшихся без поддержки своих детей. «Эта книга написана слезами матерей и отцов, — сказано в послесловии к этому страшному документу. — Это крик души о неоправданно загубленных жизнях. За каждой из этих страшных судеб чье-то злодейство, преступная халатность и абсолютное бездушие. Мы надеемся, что представители власти, прочитав эту книгу, задумаются о своей ответственности за то, что происходит в армии».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль