пошук  
версія для друку
06.07.2004 | Оксана Гуцалюк, “УЦ”
джерело:
(„Украина-Центр”, г. Кировоград, 21 мая 2004 г.)

С представителями кировоградских СМИ встретился начальник Управления по делам прессы и информации Кировоградской ОГА Игорь Волков, который ознакомил коллег с последними тенденциями в информационном пространстве региона

   

На сегодняшний день на Кировоградщине зарегистрировано 267 периодических изданий, из них 23 журнала. Впрочем, по словам Игоря Волкова, реально выходит в свет лишь половина, остальные, как правило, “оживают” только в период предвыборных кампаний. Что касается языковой ситуации в местном медиа-поле, то на украинском языке печатаются 67 газет и журналов, на русском - 12, а 36 изданий являются двуязычными.

Отдельной темой для разговора стали коммунальные СМИ, которых в нашей области насчитывается 26 - по одной газете на район плюс печатные органы местных властей в городах областного подчинения. Как сообщил Игорь Волков, сегодня прослеживается стойкая тенденция к укрупнению “малой прессы” и образованию на ее базе редакционно-издательских объединений, предоставляющих информационно-полиграфические услуги. Подобные формации уже созданы и успешно работают в Гайворонском, Голованевском, Долинском, Новоархангельском, Бобринецком и Устиновском районах, на очереди - Новоукраинка и Новомиргород. По мнению Игоря Волкова, этот опыт позитивно сказывается на финансовом состоянии “районок”, которые далеко не всегда могут самостоятельно выживать в условиях современного медиа-рынка.

Несмотря на то, что еженедельно в области регистрируется 1-2 новых издания, информационное поле региона (как с помощью весомого тиража, так и наполняемостью газетных полос) заполняют, по словам Игоря Волкова, всего пара изданий. Причем одним из них, отметил Игорь Викторович, является именно “Украина-Центр”...

Что касается электронных СМИ, то в области работают 41 телерадиообъединение, 15 районных и городских студий проводного радиовещания, а в Кировограде и Новоукраинке созданы частные студии, еще две действуют в Александрии. Среди проблем, имеющихся в работе этих видов СМИ, Игорь Волков указал тот факт, что не во всех районах транслируются даже общенациональные телеканалы, а передачи облгостелерадиокомпании могут смотреть лишь две трети жителей региона. Причиной тому, что западные районы области до сих пор не охвачены вещанием ОГТРК, является, по информации Игоря Викторовича, незавершенное строительство передающей станции в Ульяновке, где до сих пор не произведен монтаж технологического оборудования.

Сегодня в регионе установлены и работают 154 тысячи радиоточек, из которых более 140 тысяч находятся у населения - примерно 34,5 радиоточки на 100 семей, или одна на восемь человек. В связи с последствиями погодных катаклизмов позапрошлогодней зимы в области до сих пор ведется дискуссия о том, нужно ли подвергать опасности нового обледенения имеющиеся радиосети (часть которых, кстати, не восстановлена до сих пор) или организовать в селах FM-вещание. Однако, заметил Игорь Волков, последний вариант требует обеспечения населения радиоприемниками, что не по карману сегодня многим сельским жителям. Впрочем, по его словам, вполне возможно, что эти расходы в случае с малообеспеченными семьями возьмет на себя областной бюджет...

Зато издательское дело и книгораспространение на Кировоградщине набирает обороты: в регионе зарегистрировано 53 издательско-полиграфических предприятия и 20 типографий. Ведущим здесь является Кировоградское издательство, ежегодно выпускающее в свет 85 наименований книг, в том числе и детских, тиражом около полумиллиона экземпляров.

В числе флагманов местной полиграфии и книгоиздательства - и предприятие “Мавик”, которое на этой неделе представляло нашу область на всеукраинской выставке “Книжный сад”. При этом Игорь Волков отметил, что немалую долю продукции кировоградских книгопечатников составляет краеведческая литература и произведения местных авторов.

Среди прочих характеристик местного медиа-поля - весьма скромное (21 процент) количество журналистов, имеющих профессиональное образование. По мнению Игоря Волкова, ковать журналистские кадры необходимо если и в Кировограде, то исключительно на базе солидного вуза, коим, по его словам, является сегодня наш педуниверситет.

Одним из главных вопросов, интересовавших представителей СМИ, стала обещанная премьером отмена НДС на подписку, ведь введение налога в буквальном смысле подкосило многие даже финансово стабильные издания и стало неприятным сюрпризом для самих подписчиков. Как заявил Игорь Волков, в 2005 году НДС с подписки будет снят, “но до конца нынешнего года переломить ситуацию вряд ли удастся”.

Начальник “нашего” управления также сообщил о непричастности этого подразделения ОГА к размещению практически во всех местных СМИ “явно заказных материалов об одном из наиболее вероятных кандидатов на пост президента”: “Подобными вещами занимаются политические партии, которые, наверное, платят за это деньги”...

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори