пошук  
версія для друку
06.07.2004 | Владимир Колюбакин
джерело:
(«2000», 28.05.2004)

Нужна ли журналистам свобода слова?

   

Эта тема с завидным постоянством поднимается на щит накануне предвыборной кампании. Причем каждый раз повторяется наработанная схема аргументации: хорошие журналисты и рады бы писать все что им в голову взбредет, но вот зловредное начальство (учредители, правоохранительные органы, местные власти, олигархи, Администрация Президента — нужное подчеркнуть) им в этом препятствует.

Такая черно-белая картина, может, и годится для предвыборной агитации, но никак не отражает истинное положение дел. Еще десять лет назад оплата труда квалифицированного журналиста была вполне достойной, а найти работу особого труда не составляло — не так уж и много было корреспондентов. Соответственно можно было себе позволить высказывать какие-то взгляды. Теперь в любом людном месте плюнь не глядя — в журналиста попадешь (вопрос о профессиональном уровне пока не рассматривается), печатные издания, сетевые, электронные СМИ множатся как грибы после дождя, только вот о зарплатах там говорят неохотно: не потому что коммерческая тайна, а просто стыдно за такую оплату труда.

Места, где платят более-менее нормально, у всех на слуху, и прорваться туда практически невозможно. Дошло до того, что некоторые солидные, казалось бы, люди, открывают новые проекты, вовсе не заботясь об оплате труда сотрудников: пока перебьются, а дальше — практика покажет... На одном из многочисленных мероприятий по свободе слова заместитель главного редактора донецкой газеты «Остров» Сергей Фурманюк вспомнил о печальной судьбе телеканала ЮТАР. По словам коллеги, уничтожили его совсем не власти, а хронические невыплаты зарплаты. Кто бы мог подумать, хозяйка — весьма известная в Украине леди, а на свободу слова денег пожалела.

Но вот вопрос: если все так плохо, почему ряды журналистов не редеют, а наоборот, увеличиваются? Ясное дело, некоторые работники СМИ трудятся «за идею», а кормятся на фуршетах. Но не все же! Чем живут остальные? Как раз тем, что преступают идеи свободы слова, которые, по идее, должны защищать: «пиарят» хозяев или за их спинами остальных, кто заплатит. Причем находятся желающие платить не только за пространное интервью или хвалебный материал, но и за каждое появление своего имени в печати. Чем не жизнь! Представьте себе ситуацию: ставки и гонорары остались на прежнем уровне, а «добрые дяди» исчезли... Храни нас Господь от подобного! Не зря почти все корреспонденты против перехода к пропорциональной системе выборов: «пиарить» партию целиком намного дешевле, чем каждого политика в отдельности.

Так нужна ли украинским журналистам свобода слова? Как видим, большинству — нет. Тем не менее есть и исключения. Консультант коалиции общественных организаций «Свобода выбора» Мартин Валецкий (Польша) на одном из форумов по данной теме искренне удивлялся: почему Запад Украине перечислил такие большие деньги на развитие свободы, а ничего толком не сделано?

В его трактовке, никто не хочет создать единый мощный оппозиционный орган, а каждый свой.

Но возможна и другая оценка ситуации. Международная помощь не может быть потрачена эффективно, поскольку существует узкий круг «грантоедов», профессиональных «борцов за свободу», которые делят заграничные деньги в этом самом кругу, не допуская посторонних. Создаются все новые структуры, занимающиеся свободой слова, но фамилии там фигурируют одни и те же (достаточно почитать две-три публикации по теме). Кому же охота делиться «кормушкой»?

Причем, что интересно, часть этих людей — действительно квалифицированные журналисты, другие же так зарекомендовали себя на профессиональном поприще, что теперь для них демонстрация борьбы за свободу слова — единственный способ не умереть с голоду. Именно демонстрация, а не серьезная борьба. Ведь если долгожданная свобода слова действительно настанет, они останутся без средств к существованию. Так стоит ли удивляться, что иностранные деньги через «трубопроводы» всяческих общественных проектов идут в песок?

Вот и получается: свобода слова как таковая в Украине нужна лишь небольшой группе идеалистов, и лишь в том случае, если они еще не вымерли с голоду!

Примечание редакции. Мнение С.Фурманюка, приведенное в статье, является его частной точкой зрения.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори