пошук  
версія для друку
06.07.2004 | Лариса Руденко, «Телекритика»
джерело:
(«Украина и мир сегодня», № 22, 11 июня 2004 г.)

Недавнее празднование Дня журналиста было отмечено официозом и несколько неискренними признаниями в любви к журналистам со стороны власть имущих. Особенно трогательно звучали установки Премьер-министра Виктора Януковича: «Журналистский стандарт — это непредубежденность, доброжелательность, правда. Стандарт для власти — это труд на благо общества, граждан, государства»

   

Самое главное слово в пожеланиях господина Януковича — это ПРАВДА. Но именно в этом пункте на этапе выполнения возникает проблема. Ибо информация, которая попадает в большинство наших СМИ (в частности, в электронные), если и является правдой, то, бесспорно, с маленькой буквы. И даже эта маленькая правда по большей части полуобрезана или уже так обрезана, что превращается в абсолютную ложь. Причем — почти одинаковую по всем каналам.

Единодушие телеинформации обеспечивают так называемые темники. Это якобы ненавязчивые рекомендации новостийным редакциям телеканалов: какие именно темы должны быть освещены, с какими акцентами, с чьими комментариями. А также, как и какие темы должны быть замалчиваемы. Сверхцель темников — это создать у зрителя убеждение, что «не все так плохо в нашем украинском доме», власть хорошая, а оппозиция к власти плохая. Следовательно, сквозь их призму украинский телезритель получает искривленное представление о подлакированной Украине, которая на самом деле не такая.

Темники — вещь в большей степени фантомная, они не имеют никаких выходных реквизитов, соблюдается полная анонимность источника происхождения. Разве что на некоторых присутствует подпись руководителя Главного управления информационной политики Администрации Президента Сергея Васильева. Что дает основания утверждать, что этим источником и есть Администрация Президента. Поступают они и по факсам, и по электронной почте, в регионы их передают даже рейсовыми автобусами, поездами. Проигнорировать их проблематично, поскольку авторы темников ревностно требуют отчетности относительно их выполнения: «...настоятельная просьба еженедельно, в пятницу, до 13 часов, отчитываться о выполнении заданий темника за неделю».

Всю красоту темников можно было наблюдать на выставке «История «темника» и политической цензуры с 2001 до 2004 гг.», которую Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации организовал в кулуарах парламента ко Дню журналиста. Экспонаты этой выставки удалось собрать благодаря журналистам тех телеканалов, которые послушно выполняют советы темников: они неоднократно передавали наружу эти бумажки с предписаниями, какую правду должен знать зритель.

Существование темников свидетельствует ни о чем другом, как о ЦЕНЗУРЕ. Вот и получается: юридически в нашем государстве цензура запрещена Конституцией, и действительно нет ни одного органа, который имел бы полномочия цензурировать любые СМИ, но фактически она ЕСТЬ.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль