пошук  
версія для друку
06.07.2004
джерело:
Данкор», г. Сумы, 11 июня 2004 г.)

Накануне Дня журналиста редакция газеты "Конотоп" была выброшена на улицу. Газета наступила арендодателю на мозоль...

   

4 июня конотопскую редакцию "Данкора" ждала опечатанная дверь.

Унтерпришибеевщина-1

Вечером в пятницу 4 июня редактор газеты «Конотоп» и руководитель представительства «Данкор» в Конотопе Ирина Жижкун после праздничных мероприятий, посвященных Дню журналиста, вернулась в офис, где ее ожидал праздничный сюрприз. Очень неприятного свойства.

Первое, что бросилось в глаза, это отсутствие в вестибюле красного почтового ящика с надписью «Данкор» для писем читателей и частных бесплатных объявлений. Вместо ящика в стене красовались две дырки. Далее Ирину ждала опечатанная дверь офиса. Кстати, в кабинете остались личные вещи, ключи от дома…

Конотопская редакция газеты расположена в здании Политехнического техникума Конотопского института СумГУ. Попытки связаться в пятницу по телефону с директором техникума Виталием Бибиком (который, кстати, является депутатом городского совета и входит в состав депутатской комиссии по вопросам образования, культуры и средств массовой информации), чтобы как-то прояснить ситуацию, не привели к успеху. Двери в кабинет были опечатаны в отсутствие редактора, без ее предварительного уведомления. Самой же И.Жижкун было предложено явиться на следующий день к 8-ми утра к директору техникума Виталию Бибику. Тот сообщил, что причиной такого шага якобы был приказ министра образования о недопущении сдачи в аренду помещений учебных заведений. Однако отметим, в здании, где располагалась редакция газеты, подавляющее большинство помещений сданы в аренду различным предприятиям и учреждениям.

Приказ министра, естественно, не предусматривает немедленное выбрасывание арендатора на улицу. Речь идет о дальнейшем непродлении договора аренды. Правда, именно в случае с редакцией «Конотопа» руководство техникума решило действовать кардинально… В дальнейшем, правда, столь поспешное решение по выселению было объяснено тем, что в техникуме идет проверка КРУ, а редакция газеты находится в здании незаконно.

Здесь следует отметить, что год тому назад договор аренды помещения был заключен с частным предпринимателем, впоследствии выехавшим на работу за пределы Конотопа. И.Жижкун предложила в свое время В.Бибику переоформить договор аренды. Но в ответ ей было сказано, что это не имеет смысла, если выставляемые счета за аренду регулярно оплачиваются. О том, что в помещении находится редакция, руководство техникума, выписывающее и читающее газету, безусловно, не могло не знать. Адрес газеты и телефон указаны в выходных данных. Также редакцией было получено согласие на размещение в вестибюле упомянутого выше ящика с надписью «Данкор».

15 марта 2004 года редакция газеты была официально предупреждена о том, что в соответствии со статьей 287 Хозяйственного Кодекса Украины государственные органы приватизации являются единственными арендодателями недвижимого имущества, являющегося государственной собственностью. А государственные учреждения утратили право быть арендодателями недвижимости с 01.01.04. Однако договора, заключенные до 01.01.04, продолжают действовать до окончания срока их заключения (по помещению редакции этот срок истекал 1 июля). Новые договора или изменения и дополнения к действующим будут заключаться непосредственно с региональным отделением Фонда коммунального имущества Украины в Сумской области. Согласие на передачу помещений в аренду необходимо получить в Политехническом техникуме.

Все произошедшее можно было бы объяснить желанием руководства техникума навести порядок в своих отношениях с арендодателями. Но интересно еще вот такое совпадение. 2 июня в газете «Конотоп» была опубликована заметка «Интеллектуальная собственность под охраной закона». В ней говорилось о проверке компьютерных клубов отделом по борьбе с экономическими преступлениями, в ходе которой были изъяты и направлены на экспертизу системные компьютерные блоки. Один из клубов также арендует помещение в Политехническом техникуме. Учитывая, что под внезапное выселение попала именно редакция, складывается впечатление, что основным поводом для незамедлительного выполнения приказа министра стала именно заметка, каким-то образом задевшая руководство техникума. По крайней мере, такие выводы можно сделать из разговора с одним из руководителей упомянутого интернет-кафе, который в грубой форме и в присутствии свидетелей обвинил газету в клевете на его фирму и потребовал от нее публикации опровержения. Аналогичные требования, изложенные также в ультимативной форме, прозвучали чуть позже и из уст владелицы пресловутого интернет-клуба, а по совместительству юриста техникума (не здесь ли объяснение?) в беседе, состоявшейся уже в кабинете Виталия Бибика. Редактор сообщила ей о том, что в заметке были изложены только факты, находящиеся в сводке штаба Конотопского ГРО УМВД, чем, похоже, несказанно удивила квалифицированного юриста…

Унтерпришибеевщина-2

10 июня газета «Конотоп» стала еще ближе своим читателям, оказавшись в прямом смысле с ними с глазу на глаз. Так как помещение, в котором располагалась редакция газеты, вот уже несколько дней было опечатано, то работа по приему и распространению газеты проводилась прямо на улице.

Однако появление журналистов и газеты не на шутку встревожило руководство техникума. Сам господин Бибик выйти и прояснить ситуацию не захотел. Зато появился его заместитель Дмитрий Павлун, который бросился на защиту интересов несовершеннолетних детей.

Он был столь смел, что не побоялся даже изложить свои претензии к газете перед диктофоном.

Дмитрий Павлун, заместитель директора Политехнического техникума, пояснил свое появление в данном месте в данный час, тем, что «на території техникуму появились незнайомі люди, які після робочого часу без дозволу адміністрації роздають різний матеріал».

- Який? Це офіційно зареєстроване друковане видання, акредитоване при міській раді.

-Я як заступник директора забороняю вам знаходитись на території технікуму в якому знаходяться неповнолітні діти.

В общем, получилось как у А.П.Чехова: «По какому полному праву тут народ собрался?»

Послесловие

Разумеется, все произошедшее в определенной мере нарушило привычный ритм редакционной работы и принесло немало переживаний. Но в чем можно не сомневаться, так это в том, что несмотря на нецивилизованные действия отдельных лиц, газета будет выходить в своем обычном режиме. Информируя читателей, способствуя искоренению социальных пороков…("Данкор online")

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори