пошук  
версія для друку
06.07.2004
джерело:
(«Николаевские новости», 7-13 июня 2004 г.)

Виктор Медведчук - читателям «Украинской правды»

   

Интернет-издание

«Украинская правда», 02.06.2004

В связи с тем, что веб-сайт регулярно размещает обо мне, моих родных и близких недостоверную информацию, которая порочит человеческую честь и достоинство, а также бросает тень на светлую память о моем отце, я вынужден напомнить о следующем.

Постановлением заместителя генерального прокурора СССР Гусева С. И. уголовное дело №15-100 было закрыто из-за отсутствия в действиях Виктора Медведчука и других состава преступления.

Об этом факте говорится также в решении судьи Печерского районного суда города Киева от 7.04.04. Оно касалось моего иска против автора книги Дмитрия Чобита. Прошу запомнить это принципиальное для моей биографии юридическое формулирование, которое по сути означает, что в свое время имела место судебная ошибка.

Не считаясь с буквой закона, «Украинская правда» продолжает тиражировать выдуманную интерпретацию судебного приговора. Так, в материале «Судимости Януковича, след КГБ и аналогии с Медведчуком» от 14 мая 2004 года, автор В. Бойко пишет о том, что «уголовное дело против В. Медведчука было закрыто за малозначительностью совершенного».

Я считаю, что эта авторская неточность допущена умышленно, чтобы оправдать слухи о якобы моих отношениях с КГБ, которое вроде бы и позаботилось о моей дальнейшей судьбе. Кроме того, такая несуществующая редакция приговора суда оставляет моим оппонентам право и в дальнейшем муссировать исчерпанную тему «судимости Медведчука».

Публично предупреждаю «Украинскую правду» о недопустимости в дальнейшем распространения обо мне сознательной дезинформации. Как известно, автор книги обо мне Д. Чобит в соответствии с решением Печерского райсуда Киева уже «приносит извинения Медведчуку Виктору Владимировичу за распространение о нем сведений, которые не соответствуют действительности».

Чобит, напомню, кроме прочего, порочил память о моем отце, клевеща на покойного. Рассмотрев дело в открытом судебном заседании, Печерский суд установил, что «к принудительному вывозу населения из Украины в Германию он никакого отношения не имел», а осужден был за «контрреволюционную националистическую деятельность».

Кроме того, «В пособничестве немецким оккупантам не обвинялся», вопреки утверждению Чобита в его книге.

В решении суда говорится и о возмещении причиненного мне морального ущерба - с Чобита взыскано 100 тысяч гривен, а с издательства, которое издало его книгу, - 50 тысяч, которые будут направлены в детские дошкольные учреждения.

Имею надежду, что «Украинская правда» исправит ошибку и не будет использовать в будущем относительно меня и моей семьи непроверенные факты.

С уважением, Виктор Медведчук

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль