пошук  
версія для друку
06.07.2004 | Константин Шестопалов, «Юридическая практика»
джерело:
(«Юридическая практика», №23, 8 июня 2004 г.)

На состоявшемся 2 июня с.г. заседании Комитета Верховного Совета Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности основным вопросом стало рассмотрение законопроекта № 4042 «О мониторинге телекоммуникаций» (законопроект), внесенного Кабинетом Министров Украины

   

Представлял законопроект заместитель председателя Службы безопасности Украины Анатолий Герасимов. По его словам, принятие этого законопроекта просто необходимо, так как на сегодня «десятки тысяч людей имеют доступ к мониторингу телекоммуникаций». Речь идет о том, что в настоящее время самостоятельный мониторинг телекоммуникаций осуществляют, по меньшей мере, девять органов, и этот процесс практически не контролируется. Кроме того, ряд органов с целью мониторинга обращаются к операторам связи, и таким образом секретная по сути информация становится доступна лицам, работающим у оператора. Законопроект же предлагает передать эту деятельность под исключительную юрисдикцию Службы безопасности Украины (СБУ). В случае принятия законопроекта у каждого оператора связи будет установлено оборудование, позволяющее проводить мониторинг без задействования оператора, под непосредственным контролем СБУ. Таким образом, доступ к материалам мониторинга будут иметь исключительно те, кому это положено по закону. Как утверждает г-н Герасимов, законопроект не расширяет и не изменяет основания проведения оперативно-розыскной деятельности.

Членов Комитета насторожило то, что главным ответственным по этому законопроекту был определен Комитет по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи, а Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности упомянут лишь третьим.

При детальном рассмотрении в законопроекте был выявлен ряд существенных недостатков. В нем не определен уровень судов, предоставляющих санкцию на проведение мониторинга, не назван субъект представления, не указана необходимость наличия возбужденного уголовного дела как одно из оснований для проведения мониторинга. Кроме того, все расходы по установке оборудования возложены законопроектом на операторов.

По результатам рассмотрения члены Комитета решили предложить ответственному комитету рекомендовать парламенту отклонить законопроект как неприемлемый. Ведь в законе должны быть выписаны все подробности, чтобы исключить даже возможность злоупотреблений.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль