пошук  
версія для друку
06.07.2004 | Татьяна Монтян, «Трибуна»

Попытки украинских властей подчинить себе права по администрированию национального домена .UA выглядят для непосвященных все более успешными. Так, на днях Высший Хозяйственный Суд Украины оставил в силе распоряжение Кабинета министров, по которому контроль над доменом передается Украинскому сетевому информационному центру - структуре с сомнительной репутацией в интернет-среде

   

Кабминовское распоряжение в очередной раз, и безуспешно, пытался оспорить нынешний администратор домена .UA - ООО «Хостмастер». Между тем как показывает анализ конфликта, борьба госструктур за «украинский интернет» - дело длительное, если не безнадежное.

Ликбез для «ламеров»

Каждый компьютер, работающий в интернете, должен иметь уникальный АйПи-адрес. Это - цифровой код, состоящий из четырех чисел, каждое из которых может быть от 1 до 255. Компьютеры «видят» друг друга в сети с помощью этих «личных кодов» и, используя их подобно «адресам на конверте», обмениваются друг с другом данными. Поскольку запомнить эдакую цифирь в состоянии только истинные фанаты-технари, да и пользоваться ими крайне неудобно, были придуманы доменные имена - «словесные заменители» АйПи-адресов. То есть, вместо того, чтобы набирать в броузере число 195.230.148.11, достаточно написать rada.gov.ua. В ответ на это Ваш компьютер вначале «спросит» у серверов «нулевого» домена «.» (точка), какой сервер имен отвечает за домен верхнего уровня UA. Узнав это, он задаст следующий вопрос, уже серверу домена UA - кто отвечает за домен украинских госорганов GOV.UA? И третий вопрос будет задан серверу домена GOV.UA - а на каком IP-адресе находится веб-сервер Верховной Рады Украины? Все это происходит автоматически и практически мгновенно, незаметно для пользователя, на каждом подключенном к Интернету компьютере. «Хорошая связь - та, которую не замечают».

Для того, чтобы получить ответ на вопрос, какой IP-адрес соответствует конкретному доменному имени (и наоборот - какое доменное имя соответствует IP адресу), и была создана система серверов доменных имен - DNS (domain name system).

Для того, чтобы в Интернете появилось конкретное доменное имя, необходимо, чтобы в базе данных доменных имен, на выделенных для этого DNS-серверах, появилась запись, которая бы «привязала» к этому доменному имени уникальный IP адрес.

Именно этим и занимаются регистраторы доменных имен - они создают такие записи в базах данных и поддерживают связь DNS-серверов с этой базой.

Запись для доменного имени верхнего уровня для страны в базе данных DNS называется ссTLD (country-code top-level domain - домен верхнего уровня для кода страны). Так, для Украины ссTLD - это домен .UA

Серверы для доменов первого уровня (например com, org, net) и «нулевого» домена «.» точка - это к нему обращаются в первую очередь, - находятся под управлением IANA/ICANN - Международной интернет-корпорации по распределению адресного пространства и доменных имен.

Поскольку одна организация не в состоянии справиться с поддержкой всего интернет-пространства имен, часть своих полномочий она делегирует.

На серверах, которые поддерживаются IANA/ICANN, записано, что полномочия и обязанности по поддержанию домена .UA делегированы неким Кохманюку и Свиридову.

Немного истории

Данные полномочия и обязанности были делегированы означенным гражданам Украины, ныне работающим в США по контрактам, еще на заре интернет-истории, в 1992 году. А в начале 2001 года Дмитрий Кохманюк и Игорь Свиридов стали одними из 22-х соучредителей ООО «Хостмастер» - администратора публичных доменов в домене .Ua, которому, как юридическому лицу, на основании Соглашения #1/2001 от 25.03.2001 г., они поручили выполнять технические обязанности по администрированию домена .UA. С тех пор маленькая черепашка - эмблема «Хостмастера» является объектом непрекращающихся нападок группы частных лиц, которые ухитрились втянуть в этот процесс целый букет государственных органов Украины.

Игра в «монопольку»

Во главе процесса выступает ООО «ДиМедиа», анти-«Хостмастеровскими» баннерами которого пестрит украинский интернет. Так, по заявлению ООО «ДиМедиа» Антимонопольный комитет Украины с ноября 2002 по май 2004 провел «расследование» деятельности «Хостмастера». В результате этих почти двухлетних «изысканий» компанию было предложено оштрафовать на 40 000 гривен - за монополизм. Дескать, «Хостмастер» занимает монопольное положение на общегосударственном рынке услуг по администрированию национального домена .UA с долей 100% и отказывается делиться полномочиями с ООО «ДиМедиа».

Между тем, по правилам IANA/ICANN, администратор у любого домена может быть только один - в силу технических условий этого вида деятельности. По образной аналогии директора ООО «Хостмастер» Бориса Мостового, с таким же успехом его можно оштрафовать за монополизм как арендатора квартиры, который не желает пустить к себе пожить директора ООО «ДиМедиа».

Однако, когда заинтересованные представители государства выходят на тропу войны, логика «отдыхает». В течение трех с половиной лет высокие чины и руководимые ими подразделения СБУ, Госкомсвязи и Антимонопольного комитета трудятся над тем, чтобы все же отобрать у нынешнего администратора домен UA. И по-прежнему отказываются признаться - зачем им это нужно на самом деле.

А небольшой «Хостмастер» одним фактом своего существования создал в госсекторе украинской экономики несколько сотен рабочих мест, подключенных к Интернету, и обеспечил гарантированную долгосрочную занятость сидящим на этих местах офицерам и клеркам.

«Достояние республики»

Около года назад правительство перешло к решительным действиям. 22 июля 2003г. Кабмин принял Распоряжение # 447-р «Об администрировании домена .UA». Проект Распоряжения был подготовлен одним из самых засекреченных подразделений СБУ - Департаментом специальных телекоммуникационных систем и защиты информации (ДСТСЗИ), к компетенции которого относится защита некоторых видов информации «государственного» уровня. Причем здесь Интернет в целом и домен .UA в частности - непонятно. Тем не менее, данным Распоряжением определяется создать «объединение предприятий «Украинский сетевой информационный центр» с целью... обслуживания и администрирования... домена .UA» . Кто стоит за упомянутым УСИЦ - вопрос отдельной статьи - неподцензурные интернетчики прямо называют эту структуру «кагэбистской». Например, в состав наблюдательного совета УСИЦ входят генералы СБУ, шеф Госкомитета по связи и информатизации Олег Яценко, и... тот самый Юрий Кравченко, зампред АМКУ, который уделил столько времени и сил «анализу» деятельности «Хостмастера». Все эти государственные люди, очевидно, считают, что справятся с администрированием домена .UA лучше, чем «Хостмастер». И все они работают в интересах г-на Юрия Гончарука, владельца ООО «ДиМедиа» и одновременно директора УСИЦ. Видимо, интересы сторон совпали: государство в год выборов хочет получить мощный рычаг контроля над украинским сегментом Интернета, а ООО «ДиМедиа», как коммерческая организация, выступает спонсором государственных надежд и рассчитывает быстрыми и легкими деньгами "отбить" свои инвестиции.

А заодно, наверное, чтобы два раза не вставать, УСИЦ протянул руки еще и к раздаче IP-адресов, протянув в Закон о телекоммуникациях и прочие нормативные акты расплывчатые формулировки об «адресном пространстве Интернет» в целом.

Не вдаваясь в данном материале в детальный разбор всех технических и фактологических несообразностей, содержащихся в тексте Распоряжения, а особенно в Пояснительной записке к нему, отмечу лишь, что признание домена .UA «национальным достоянием» способно вызвать хохот у технически продвинутых личностей. На одном из специализированных интернет-форумов высказывалось ехидное предложение руководству СБУ объявить национальным достоянием широту и долготу здания «конторы» на Владимирской и запретить геологам и географам всего мира ссылаться на эти числа без письменного разрешения господина Радченко. Или господина Смешко. А почему бы и нет, ведь широта и долгота - это тоже вид «адреса».

«Именем Галактики»

ООО «Хостмастер» попыталось признать кабминовское Распоряжение недействительным через суд. Как и следовало ожидать, Хозяйственный суд г. Киева признать Распоряжение недействительным отказался, а Киевский Апелляционный хозяйственный суд оставил это решение в силе. 8 июня этого года Высший Хозяйственный Суд Украины рассмотрел это дело в кассационном порядке - с аналогичным результатом.

На первых этапах судебной тяжбы представители «Хостмастера» еще пытались объяснять представителям своих процессуальных противников из Кабмина и судьям, что вынуждать IANA/ICANN «именем Украины» «забрать» у Кохманюка и Свиридова и «отдать» кому-то другому функцию администрирования домена .UA - так же нелепо, как украинским судебным решением объявить, к примеру, планету Юпитер собственностью Государственного комитета Украины по земельным ресурсам. В кассационной же жалобе остались лишь сухие юридические аргументы типа неконституционности Распоряжения, превышения Кабмином своих полномочий и т.д.

Лично я не склонна подозревать, что представители «Хостмастера» столь наивны, чтобы верить в украинское правосудие. Складывается мнение, что главной целью «Черепашки» в указанной судебной эпопее было продемонстрировать всем заинтересованным лицам уровень компетентности и правосознания государственных и окологосударственных структур Украины, претендующих на администрирование домена .UA. Судя по судебным решениям, а особенно по расшифровкам аудиофайлов технической записи судебных заседаний, это «Хостмастеру» удалось - «перлы» с комментариями типа «Жванецкий отдыхает» активно обсуждаются на интернет-форумах.

Но главное, что прокатившийся по СМИ всеобщий стон на тему «гэбня наложила лапу на украинский интернет» как минимум преждевремен. От признания всеми украинскими судебными инстанциями Распоряжения законным ровным счетом ничего не зависит. Потому что «главный» в данном случае - все равно IANA/ICANN. И даже не он.

Пишите письма мелким почерком

Еще 29 августа 2003 года вице-премьер Виталий Гайдук подписал от имени правительства Украины официальное письмо-обращение к президенту ICANN Полу Туми, в котором сообщил о принятии Кабинетом Министров Распоряжения "Об администрировании домена .UA", а также о том, что «негосударственное некоммерческое объединение "Украинский сетевой информационный центр (UANIC)" определяется украинским правительством как соответствующая организация для управления доменом .UA «в интересах украинского и глобального интернет-содружества» (правда, ни о каком тендере при выборе правительством уполномоченной на столь важное дело организации никто и слыхом не слыхивал). В письме также сообщалось, что оно является «началом процедуры переделегирования домена .UA». Правда, пару лет назад, когда государство еще только подбиралось к домену, письмо с похожим текстом, но за подписью секретаря Кабмина Виталия Лисицкого уже уходило в ICANN, и тоже гласило, что оно есть «начало процесса».

Господин Пол Туми с ответом не задержался. Правительству Украины было вежливо разъяснено то, что ранее безуспешно пытались втолковать представители «Хостмастера», а именно: что в данном вопросе его место - в буфете. Впрочем, если бы вместо того, чтобы посылать письма, убеждающие Туми, что ЭТОМУ правительству не то что домен - домашнего котенка страшно доверить, чиновники заглянули бы на сайт IANA/ICANN, они бы и без подсказки нашли ссылку на так называемые «Этапы изменения регистратора доменных имен верхнего уровня страны».

Этих этапов всего шесть.

Первый шаг. Организация-претендент, которая хочет получить контроль над регистрацией доменных имен для данного домена верхнего уровня (в нашем случае получить контроль над доменом .UA ) должна послать определенный набор документов по специальному адресу IANA/ICANN.

Второй шаг. IANA рассматривает материалы и проверяет данные, которые присланы. Проверка может занимать длительный срок - так, например, в случае смены доменных серверов, IANA протестирует все эти сервера, для того чтобы убедиться, что они имеют конфигурацию согласно стандартам. Сегодня технические и организационные возможности УСИЦ ограничиваются средствами, имеющимися у ДСТСЗИ СБУ и ООО «ДиМедиа». Средств явно недостаточно. Организации не располагают небоходимым количеством серверов для того, чтобы выполнять те функции, на которые они претендуют. И фокус в том, что до получения разрешения на администрирование домена .UA никто и не спешит вкладывать средства в расширение базы.

Об источниках финансирования УСИЦ тоже никому ничего не известно, достоверен лишь тот факт, что открыто опубликованной частью бюджета Украины расходов на создание и содержание УСИЦ не предусмотрено.

Третий шаг. IANA запрашивает подтверждение о переделегации у действующих на момент запроса ответственных за данный домен (в настоящий момент для домена .UA это Дмитрий Кохманюк - для административных контактов, Игорь Свиридов - для технических контактов.) Если по каким-то причинам такого потверждения не поступает, процес переделегации останавливается, и начинаются консультации для того, чтобы решить этот вопрос.

Как показывет опыт ICANN - каждая ситуация уникальна и требует разных подходов и решений. Впрочем, ICANN готова помогать странам в поисках возможных решений.

Четвертый шаг. Все участвующие стороны договариваются и подписывают соответствующие соглашения формы "ccTLD - ICANN". Как правило, это одна из двух форм договора:

http://www.icann.org/cctlds/model-tscsa-31jan02.htm
http://www.icann.org/cctlds/model-legacy-mou-23mar02.htm
Люди, записанные на административной и технической должностях в новой организации, которая будет отвечать за домен, подтверждают свое согласие занять эти должности.

Пятый шаг. После выполнения всех предыдущих пунктов, IANA составляет отчет и направляет его в Департамент коммерции США. Вот он-то и является САМЫМ главным в «доменном вопросе», поскольку лишь после полного и безоговорочного согласия Департамента коммерции IANA/ICANN может внести в базы данных всемирной системы доменных имен изменения, нужные для того, чтобы переделегация состоялась.

Шестой шаг. Новые ответственные за домен верхнего уровня данного государства после получения уведомления от IANA проверяют, все ли необходимые изменения произведены правильно. Новый ответственный за ccTLD, т.е. домен верхнего уровня для данного государства начинает деятельность по поддержке домена.

Как легко заметить, пройти все вышеперечисленные этапы значительно сложнее, чем обеспечить нужные судебные решения «тети Хвемиды». Особенно сомнительными представляются перспективы получить согласие на переделегирование от Кохманюка и Свиридова, а также способность «УСИЦа» выполнить все технические условия и пройти тестирование. Но даже если все это каким-либо чудом удастся, нет никакой гарантии, что Департамент Коммерции США «отдаст» домен .UA структуре, связанной с СБУ.

А то ведь, чего доброго, они там таких записей на серверах наделают, что пользователь интернета, вознамерившись почитать «Украинскую Правду» и набрав в броузере pravda.com.ua, попадет на какой-нибудь «Темник» или «Телки.ру». А дай им еще и IP-адреса - такого наворотят... И будет в Украине к самым выборам очередного президента уже не сегмент Интернета, а полная и всеобщая корпоративная сеть службы безопасности в одной отдельно взятой стране. Как в Туркменистане, Белоруссии, Северной Корее...

(http://www.tribuna.com.ua/society/2004/06/15/11196.html).

(http://maidan.org.ua/static/mai/1087385499.html , 16-06-2004 )

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори