пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200417
10.07.2004 | Евгений Байрамов, Алексей Светиков, г. Северодонецк

Телесные повреждения получил законно, в медпомощи отказать

   

Зубенко Игорь Анатольевич, задержанный работниками Северодонецкого ГО УМВД 10 июня 2004 г. и содержащийся в Рубежанском ИВС, до настоящего времени не может добиться оказания ему медицинской помощи. У него пробита голова и, возможно, переломаны пальцы рук.

По словам свидетелей, на судебном заседании 21 июня 2004 г. подсудимый Зубенко присутствовал с необработанной и сочащейся кровью раной на затылочной части головы, следами от наручников на лучезапястных суставах кистей рук и распухшими кистями рук.

Во время судебного заседания Зубенко И. А. обратился к судье Андрееву с жалобой о неоказании ему медицинской помощи. По его словам, медсестра рубежанского ИВС не в состоянии оказать ему нужную медицинскую помощь, а везти его в травмопункт работники Рубежанского ГО УМВД отказываются. Реакция Андреева была такой: он посетовал на то, что вызвать скорую помощь не может и посоветовал разбираться на месте – в рубежанском ИВС.

Основанием для ареста послужила неявка Зубенко на судебное заседание, в связи с чем ему и изменили меру пресечения: с подписки о невыезде на содержание под стражей. По словам очевидца задержания, обвиняемого взяли спящим.

Работник Северодонецкой прокуратуры Зинченко, прокомментировав факт задержания супруге Зубенко – Чуйко Е.А., пояснил, что Зубенко оказывал сопротивление при задержании и группа захвата Северодонецкого ГО УМВД была вынужденна применить силу.

В соответствии с полученным нами сегодня ответом из Северодонецкой прокуратуры, “Зубенко получил телесные повреждения вследствие личной неосторожности и правомерно примененных к нему сотрудниками Северодонецкого ГОВД мер физического воздействия и специальных средств для преодоления его противодействия законным требованиям работников милиции”. Традиционная для прокуратуры и милиции логика: не били, сам упал по неосторожности, а в той части, что били, то законно.

Чуйко, узнав о задержании своего супруга, 10 июня 2004 приблизительно в 15 ч. 20 м. “взяла штурмом” здание Северодонецкий ГО УМВД (пропускать ее не хотели) и увидела своего мужа в весьма плачевном состоянии – с перебинтованной головой и закованным в наручники.

В общественную приемную КВУ Чуйко обратилась 12 июня, и ей здесь ей было подготовлено заявление с требованием провести судебно–медицинскую экспертизу Зубенко. Увы, до сегодняшнего дня результатов СМЭ у нас нет.

По свидетельству очевидца задержания, Зубенко был взят под стражу приблизительно в 11 часов утра 10 июня 2004 г., а медицинскую помощь Зубенко бригада скорой помощи оказала в 14 ч. 58 м. того же дня. Почему в течении 4-х часов пострадавшему при задержании сотрудники Северодонецкого ГО УМВД не могли или не хотели вызвать скорую, нам не известно.

Дальнейшие действия Северодонецких правоохранителей настораживают. Зубенко переводят для содержания под стражей в ИВС г. Рубежное и с 11 по 22 июня все попытки встретится с задержанным его адвоката и супруги разбиваются об непробиваемую оборону работников Рубежанской милиции.

Так, 17 июня разрешение на свидание, выданное супруге задержанного за подписью северодонецкого судьи Андреева, не оказало никакого воздействия на рубежанских милиционеров. Нет, заместитель начальника Рубежанского ГО УМВД Фатеев К. В. свидание разрешил, но работники ИВС в свидании заявительнице с ее мужем отказали, сославшись, что начальник Рубежанского ИВС Крутиков В. С. уехал с ключами от изолятора, и нет возможности открыть камеру. То же самое дежурный по горотделу, а затем зам. начальника Рубежанского ГОВД сказали и юристу Луганского отделения КВУ Н.М.Метелкиной, позвонившей в Рубежное. Свидание не состоялось, передачу не приняли. Запрет на свидание, понятно, лишил нас возможности оказать правовую помощь Зубенко, который, скорее всего, в это время подвергался пыткам.

22 июня Чуйко обратилась к прокурору Рубежного с просьбой о разрешении передать передачу мужу. Прокурор пошел навстречу и в присутствии Чуйко перезвонил в Рубежанский ГО УМВД. Но начальник дежурной части Рубежанского ГО УМВД вновь отказался принять передачу. И только личный приезд рубежанского прокурора в ГОВД позволил добиться, чтобы она была отправлена по назначению. А вот встречу так и не разрешили.

P.S. По информации Чуйко Е.А., полученной из беседы в рубежанском ГОВД, Зубенко уже написал объяснение на имя прокурора, указав в нем, что травмы он якобы получил не в результате задержания, а упав с лестницы. Северодонецкое ГОВД отказалось сегодня предоставить нам информацию на информационный запрос редакции газеты “Третий сектор”, сославшись на то, что якобы проводится служебное расследование. Однако уже вчера прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против работников милиции – за отсутствием состава преступления.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори