пошук  
версія для друку
Діяльність › Кампанії
10.07.2004

Пресс-релиз Харьковской правозащитной группы по случаю Международного дня ООН в поддержку жертв пыток

   

25 июня 2004 года Харьковская правозащитная группа провела пресс-конференцию, посвященную Международному дню ООН в поддержку жертв пыток. В пресс-конференции приняли участие сопредседатель Харьковской правозащитной группы (ХПГ) Евгений Захаров, эксперт ХПГ адвокат Аркадий Бущенко, заведующая приемной ХПГ Людмила Клочко, координатор проекта Андрей Станиславский.

Евгений Захаров сообщил, что в этом году Международный день в поддержку жертв пыток совпал с завершением первого года комплексного трехлетнего проекта “Кампания против пыток и жестокого обращения в Украине”, который проводится Харьковской правозащитной группой совместно с 18 партнерскими организациями в различных областях Украины.

Год работы над осуществлением проекта показал, что проблема пыток и жестокого обращения в Украине остается весьма острой. Особое беспокойство вызывает широкое распространение пыток в правоохранительных органах для получения признаний в преступлении от подозреваемых или обвиняемых.

Евгений Захаров привел некоторые выводы, полученные в ходе социологических исследований специалистами Национального университета внутренних дел, с которым ХПГ сотрудничает в рамках данного проекта. Он также рассказал о пяти новых изданиях ХПГ в серии “Против пыток”.

Людмила Клочко рассказала о работе приемной Харьковской правозащитной группы. По ее словам в течение первого года проекта в приемную ХПГ с жалобами на применение пыток обратилось 93 человека.

Людмила Клочко рассказала также об образовательных программах, которые осуществляет Харьковская правозащитная группа. В течение года были проведены семинар для судей в апелляционном суде Харьковской области, тренинги для адвокатов в Харькове и Севастополе. Она также поделилась своими впечатлениями о недавно проведенных семинарах с работниками правоохранительных органов в Запорожье, Херсоне, Николаеве и Кировограде.

Адвокат Аркадий Бущенко рассказал о работе Фонда профессиональной помощи жертвам пыток и жестокого обращения, созданного в рамках проекта. Фонд сотрудничает с адвокатами, экспертами, другими специалистами, готовыми оказывать профессиональную помощь тем жертвам пыток, которые решили добиваться расследования и наказания виновных. По словам Аркадия Бущенко, Фонд в течение года полностью или частично профинансировал порядка 30 дел. В подавляющем большинстве дел адвокатам фонда удавалось добиться возбуждения уголовного расследования по заявлению жертвы пыток и жестокого обращения. По тем делам, где жертве не удалось найти защиту на национальном уровне, были направлены жалобы в Европейский суд по правам человека. На данный момент в Европейский Суд направлено около 15 жалоб.

Аркадий Бущенко также сообщил, что 8 июня этого года Европейский суд в Страсбурге признал приемлемой жалобу харьковчанина Алексея Афанасьева, которого он представляет как адвокат. Это первая жалоба против Украины в отношении применения пыток работниками милиции для получения признания, которая будет рассмотрена Европейским судом. Еще одна жалоба по той же проблеме находится в стадии решения вопроса о приемлемости.

Андрей Станиславский коротко остановился на координации деятельности по проекту между партнерами и созданию эффективной сети правозащитных организаций. Основными достижениями работы сети за истекший год было проведение нескольких успешных акций в поддержку жертв пыток, обмен информацией и сбор данных по тематике проекта. Помимо 14 региональных партнеров, ХПГ работает с 4 организациями, выполняющими индивидуальные “мини-проекты”: социологические исследования, подготовка учебных материалов для правоохранительных органов и др. Результаты деятельности партнерских организаций войдут в годовой отчет ХПГ и станут достоянием гласности.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль