пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200419
27.07.2004 | Ольга Вилкова, Севастопольская правозащитная группа

В Алуште два милиционера избили имама

   

26 июня 2004года работники алуштинского районного отделения милиции Путилин и Болотин избили имама Эльвина Кадырова, служителя местной мечети. У одного из прихожан милиционеры забрали аппарат для изготовления сладкой ваты. И он обратился к имаму за советом и помощью. Вот по этому случаю Кадыров и оказался на приёме в местном отделении милиции. На его вопросы о том, каков порядок возврата конфискованного имущества, работники милиции Путилин и Болотин отвечали неопределённо, грубо, с использованием нецензурных выражений.

Замечание Кадырова о том, что должность и погоны не дают человеку право оскорблять и унижать людей, вызвало у работников милиции бурю возмущения. И хотя Кадыров уже вышел из кабинета и собирался покинуть отделение, его насильно вернули, побили, надели наручники, отвели в комнату для задержанных. Свои действия работники милиции сопровождали грубыми оскорблениями в адрес Кадырова и обещаниями засадить его в тюрьму. Присутствовавший при этом Руслан Эреджепов, прихожанин местной мечети, стал кричать, что Кадыров – имам, просил перестать бить его. Но это никак не повлияло на действия Путилина и Болотина. Тогда Эреджепов побежал созывать людей на помощь. Вскоре стали собираться прихожане, представители местного Меджлиса. Они увидели избитого, окровавленного Кадырова, стоящего в наручниках у стены кабинета Путилина. На их просьбы отпустить имама, отправить его в больницу работники милиции по-прежнему не реагировали. И только появление председателя алуштинского регионального Меджлиса Умера Чабанова переломило ситуацию. Кадырова, наконец, освободили от наручников и доставили в местную больницу, где он до сих пор и находится. О случившемся в письменном виде были извещены прокуроры Алушты и Крыма, начальник алуштинского ГО ГУ МВД Украины, депутаты городского Совета Алушты и другие организации, обязанные реагировать в подобных ситуациях.

Имам Эльвин Кадыров, как человек, религиозный, простил своих обидчиков. Но ситуация безусловно требует реагирования и правовой оценки компетентных органов.

Материал подготовлен на основании данных, предоставленных председателем алуштинского регионального Меджлиса Умером Чабановым.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль