пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200422
19.08.2004 | Алексей Светиков

Защити себя сам!

   

История, случившаяся с кременским пенсионером Николаем Савельевичем Безуглым, закончилась для него, казалось бы, благополучно – остался жив и не в тюрьме. Но она может быть поучительной для многих других граждан Украины, которые все еще остаются в плену иллюзии, что наша милиция является правоохранительным органом и якобы их защищает.

21 марта 2003 года в 13 часов дня в калитку двора его дома вломились два пьяных дебошира, живущих на той же улице райцентра Кременского района. В материалах уголовного дела имеются показания соседа Николая Савельевича, который видел, как они колотили в калитку, как она распахнулась под ударами, и как они с криками, ругательствами и угрозами ворвались во двор. Произошедшему дальше свидетелей не было, и мы излагаем его по рассказу пострадавшего, едва не ставшего преступником. Пнув по дороге дворового пса, братья Т. с угрозами расправиться прошли к крыльцу дома пенсионеров Безуглых. Остановить и образумить их попыталась супруга Николая Савельевича, но крепкие молодцы легко сбили ее с ног, и ворвались в дом. Здесь одного из них выстрелом из охотничьего ружья остановил Николай Безуглый. По его словам, братья Т., бывшие, судя по милицейским документам в нетрезвом  состоянии, а по свидетельству пострадавшего – в стельку пьяными, перед этим грозили его убить. О нецензурной брани и угрозах утверждает и свидетель, это он слышал собственными ушами.

В результате выстрела один из нападавших получил проникающее ранение в живот с повреждением тонкого кишечника. В результате чего против пенсионера было возбуждено уголовное дело – по факту умышленного нанесения тяжких телесных повреждений. И получил бы Безуглый свой срок, если бы не начал активно писать во все инстанции, обращаться ко всем, кто мог ему помочь. В частности, и северодонецкую общественную приемную комитета избирателей.

Одним из шагов, позволившим Безуглому избежать тюрьмы, было своевременно написанное им заявление о привлечении к уголовной ответственности братьев Т. Согласитесь, требование это далеко не безосновательное. Не имей Николай Савельевич в доме оружия, смог бы он защититься от пьяных дебоширов и защитить свою семью? Вообще-то такую защиту должна обеспечить ему милиция, если верить украинским законам. Должно ли нести какую–либо ответственность лицо, которое против вашей воли ворвется в вашу квартиру, будет угрожать вам физической расправой?

По милицейской логике – не обязательно. Вот что написано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 10 июня 2003 года, подписанном следователем Кременского райотдела УМВД Лисянским. Цитирую дословно: «Т., находясь в нетрезвом состоянии, совместно со своим братом Т., также находившемся в нетрезвом состоянии, без разрешения Безуглого Н.С., прошел во двор его дома, а затем и во внутрь дома, с целью выяснения сложившихся личных неприязненых отношений, несмотря на то, что Безуглый Н.С. не желал с ними разговаривать и требовал покинуть его жилище». Тут пока все правильно. Вопрос для читателей, даже не слишком разбирающихся в законодательстве: «Являлись ли действия Т. незаконными». Вряд ли кто, кроме милиции, скажет, что нет. Как, впрочем, и на вопрос, представляли ли такие действия угрозу Безуглому и его семье?

Увы, дальше в следовательском постановлении содержатся утверждения, трудно поддающиеся пониманию с точки зрения здравого смысла. «Из показаний Т. было установлено, что во двор Безуглого Н.С. они пришли с целью наладить соседские отношения и разобраться в причинах часто возникающих конфликтов, а следовательно, у них не было умысла на грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу. Кроме того, в их действиях отсутствовала особая дерзость или исключительный цинизм». Понятно, что по этой причине в возбуждении уголовного дела против Т. было отказано.

То, что Т. «пришли с целью наладить соседские отношения» – вполне вероятно. Вопрос – каким именно образом. Ответом на него являются показания Н.С.Безуглого и его супруги, показания свидетеля, слышавшего нецензурную брань и угрозы. Только эти показания следователь, вынося постановление, игнорирует. Даже не упоминает. Не трудно догадаться, почему.

В результате уголовное дело было возбуждено, но только против Н.Безуглого. Хотя, казалось бы, право защищать себя и своих близких, предусмотрено Конституцией Украины. И лишь упорство и активность пострадавшего позволили ему защитить себя во второй раз. Теперь уже не от пьяных дебоширов, а от наших «главных защитников». Уголовное дело против него спустя полгода было прекращено.

Впрочем, Николая Савельевича такой «ничейный» вариант не устраивает. И он продолжает борьбу за свои права – требует привлечения к ответственности лиц, вторгшихся в его дом весной прошлого года. Требует дисциплинарного наказания для работников милиции, повернувших это дело с ног на голову. И с удивлением наблюдает, как умелым крючкотворством работники прокуратуры и милиции лишают его возможности защитить свои права. К примеру, с большим трудом он добился предоставления ему постановления в отказе возбуждения уголовного дела против Т. Увы, только после того, как срок обжалования постановления истек.

Общественная приемная комитета избирателей окажет Николаю Савельевичу  в этом деле необходимую помощь. Даже если нравы, царящие сегодня в Украине, не позволят сделать это на национальном уровне.
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори