пошук  
версія для друку
31.08.2004 | Анна Павловская
джерело:
(“Вечерние вести”, 9 августа 2004 г.)

Власть посягнула на свободу передвижения

   

Движение сопротивления сумских студентов против создания Сумского национального университета на базе трех местных вузов набирает обороты. Несмотря на бешеное противодействие властей, заявленный пеший поход студентов на Киев продолжается.

2 — 3 августа. Группу студентов числом более 30 человек, выступившую 1 августа из Сум на Киев, периодически останавливает местная милиция. Всех фотографируют, снимают видеокамерой, но не задерживают, а лишь проверяют документы. Неизвестные лица постоянно следят за продвижением колонны.

Поступает информация, будто Янукович лично звонил в Сумскую обладминистрацию и предупредил, что в случае, если студенты пересекут границы области, губернатор Щербань потеряет работу. В Сумах напряженка с милиционерами, их сажают в автобусы и отправляют в Недрыгайлов, в окрестностях которого студенты разбили палаточный лагерь.

4 августа. В походе уже более 45 человек. За 2 км от города Ромны — очередная проверка документов местной милицией. Пригнана пожарная машина и другая техника. Очень много правоохранителей в штатском и в черной униформе. В 10 часов вечера прибывают местные чиновники, чтобы уговорить студентов свернуть акцию.

5 августа. В 11 утра группа входит в Ромны. Представитель местной милиции сообщает, что студенты не имеют права проходить через город. На ночлег решено стать под Андрияшевкой, что в 8 км от границы с Полтавской областью. В половине девятого в лагерь приезжает все милицейское начальство, с ними два автобуса милиции и еще два пустых автобуса. Участникам похода зачитано решение Роменского горрайсуда суда о запрете пешего похода киевской трассой. Суд считает, что движение студентов по трассе Сумы — Ромны — Киев нарушает общественный порядок.

6 августа. Около 8 утра в лагерь прибывает сумской губернатор Щербань. После того, как его переговоры со студентами завершаются ничем, более 150 сотрудников милиции начинают громить лагерь и силой задерживать участников похода. Операцией руководит, ранее подававший в отставку замначальника Сумского УВД Бессалов. На короткое время задерживают даже сопровождавшего студентов народного депутата Вячеслава Кириленко. Среди арестованных два журналиста — политический обозреватель информагентства «Контекст» Евгений Кузьменко и корреспондент газеты «Шлях перемоги» Владимир Тилищак.

Не предъявив никаких документов, не представившись, не объясняя своих действий, нападающие избивают студентов дубинками и запихивают в автобусы. Часть протестующих отвозят в Ромны, часть — в Недрыгайлов. Студент Сумского педагогического университета Вячеслав Кобыляков, избитый сотрудниками милиции, госпитализирован. В общей сложности арестовано 47 человек.

Правоохранители также задерживают автобус с 20 львовскими студентами, которые приехали поддержать акцию протеста сумчан.

Однако двум группам удается прорваться сквозь милицейское заграждение и продолжить поход на Киев.

В этот же день в Сумах начинается пикетирование облгосадминистрации. Тысячи горожан требуют немедленного освобождения всех арестованных. В противном случае они обещают выйти на следующий день на новую демонстрацию протеста и потребовать отставки «гауляйтера Сумщины» — Щербаня. Под давлением общественности, студентов после суток админареста начинают освобождать — без объяснений, протоколов и каких-либо решений суда. Их отпускают небольшими группами, после чего они вновь присоединяются к походу. Во многих городах Украины проходят акции пикетирования государственных учреждений с требованием прекратить беззаконие на Сумщине.

7 августа. В Сумах очередной митинг в поддержку студентов у стен облгосадминистрации. Слово берет помощник представителя секретариата ООН в странах СНГ по правам человека Александр Дануца, специально откомандированный в Сумы для выяснения ситуации. Он сообщает, что один из его рапортов уже направлен в Нью-Йорк, а само дело может дойти до Международного суда в Гааге. К стенам здания облгосадминистрации возлагаются венки с надписями на лентах: «От студентов», «От преподавателей», «От жителей города», «От родителей».

В то же время к Киеву, по разным источникам, приближаются уже 4 автономные студенческие группы, которые планируют объединиться позднее. Они продолжают периодически общаться с милиционерами, которые предъявляют им решение суда о запрете идти по трассе. Автобусы для «утрамбовки» стоят наготове. Несмотря ни на что, поход продолжается…

Помимо явно антиконституционного постановления Роменского суда (которое свой бред вынесло от имени государства Украина), запрещающего передвижение людей по территории своего государства, власть всеми силами пытается остановить студенческую акцию. Как сообщает информцентр Студенческого сопротивления, в Сумах появились листовки «СУМСКИЕ СТУДЕНТЫ УЖЕ ДАВНО НЕ ПРОТЕСТУЮТ» и т.п. «Прикрываясь областной организацией «Патриоты Сумщины», название которой напечатано на листовках, власть обманывает людей, — говорится в сообщении информцентра. — Что интересно, на листовках указан тираж — 2000 экземпляров; на самом деле этими бумажками засорен весь город».

Одновременно с этим МВД Украины не находит ничего лучшего, как обвинять в аполитичной акции, организованной вчерашними школьниками, некие политические силы. Не выдерживают никакой критики и заявления губернатора Щербаня, а также замминистра образования Журавского, будто эта акция является политической, и ее участники принимают в ней участие за деньги, в то время как большинство студентов выступает за объединение вузов.

В свою очередь сумские студенты «настойчиво рекомендуют противникам акции сопротивления не бросаться словами, а оперировать фактами». «Нам надоело комментировать заявления, которые по своей сути являются полным враньем», — говорится в сообщении информцентра.

Тем временем, жители Сум обратились к Кучме и Януковичу с требованием остановить беспредел, чинимый в отношении их детей. Увы, наша власть давно доказала, что основные свободы и права человека — это последнее, что ее заботит.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори