пошук  
версія для друку
31.08.2004
джерело:
(«2000» 06.08.2004)

МВД подтверждает законность действий милиции

   

Министерство внутренних дел Украины отмечает, что сегодняшние действия сотрудников милиции в отношении сумских студентов, которые отправились пешим походом в Киев, являются законными.

Как сказано в заявлении МВД Украины, распространенном Центром общественных связей, “5 августа 2004 года группа участников студенческой акции – пешего похода по маршруту Сумы - Киев в количестве 28 человек находились на территории Роменского района Сумской области. Около 8-и часов председатель Пустовойтовского сельского совета Роменского района и заместитель начальника Роменского горрайотдела внутренних дел обратились к организатору мероприятия - руководителю Союза украинской молодежи Алексею Медунице и сделали официальное предупреждение о недопустимости игнорирования требований ст.39 Конституции Украины, согласно которой участники акции должны были заблаговременно известить органы исполнительной власти или органы местного самоуправления о проведении массового мероприятия”.

Несмотря на это, отмечается дальше, организаторы акции А.Медуница и П.Оксём “побуждали своих сторонников провести пеший поход по улицам города Ромны с нарушением порядка проведения отмеченной акции и пытались провести митинг и ряд других массовых мероприятий. В связи с этими нарушениями в отношении указанных лиц составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со ст.185-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушения порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций). Указанные материалы были направлены в Роменский местный суд”, говорится в заявлении.

“В 17 часов 30 минут начальник Роменского горрайотдела повторно выступил с официальным предупреждением А.Медуницы о недопустимости нарушения требований ст.39 Конституции Украины. В то же время Роменский местный суд в открытом судебном заседании рассмотрел заявление Сумской областной государственной администрации об ограничении пешего похода в связи с нарушением участниками акции установленных законодательством требований относительно порядка организации и проведения таких мероприятий. Своим постановлением №1325 от 5.08.2004 года суд, руководствуясь ч.1 ст.39 Конституции Украины, решением Конституционного Суда Украины от 19 апреля 2001 года за №1 -30/2001 (дело о заблаговременном извещении о мирных собраниях) и главой 29 гражданско-процессуального кодекса Украины, запретил проведение студентами пешего похода по маршруту Сумы - Ромны - Киев. Соответствующее исполнительный лист был направлен судьей на имя начальника отдела государственной исполнительной службы управления юстиции Роменского района для немедленного исполнения”, отмечают в МВД.

“В тот же день постановлением государственного исполнителя открыто исполнительное производство о запрещении проведения упомянутого мероприятия, которое около 20-и часов было вручено гражданину А.Медунице для исполнения. Последний, получив постановление, не согласился с решением суда и выразил намерение продолжать акцию”, заявляет МВД.

“6 августа в 7 часов 30 минут начальником Роменского горрайотдела повторно вынесено официальное предупреждение А.Медунице о недопустимости дальнейшего нарушения действующего законодательства и игнорирования решения суда, что в случае продолжения совершения противоправных действий он может быть привлечен к ответственности согласно действующему законодательству. Однако участники акции отказались исполнять решение суда и около 8-и часов продолжили движение в направлении столицы Украины.

С целью прекращения противоправных действий участников акции, установления личностей правонарушителей работники милиции доставили в Роменский и Недригайловский райотделы внутренних дел 32 человек, большинство из которых, как выяснилось, жители Львовской и Тернопольской областей. В отношении правонарушителей составлены соответствующие административные протоколы.

На месте происшествия находились также народные депутаты Украины Вячеслав Кириленко и Павел Качур”, сказано в заявлении МВД Украины.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори