пошук  
версія для друку
31.08.2004 | Станислав Речинский
джерело:
(«Вечерние вести», 12 июля 2004 г.)

Холодное лето 2004 года для многих сотрудников правоохранительных органов стало временем последнего и окончательного выбора. Уже сейчас им предстоит выбрать, чьи права они будут защищать — народа или кучки проходимцев, узурпировавших власть. Если еще недавно можно было обманывать себя тем, что «лично я в политике не участвую», то сейчас, после старта избирательной кампании, это уже невозможно

   

О том, что проблема выбора действительно стоит перед наиболее честными из сотрудников правоохранительных органов автору этих строк известно из первых уст.

Известно от тех людей в погонах, которые сейчас мучаются вопросом — уйти срочно в отставку, чтобы не принимать участия в грядущем безобразии, или попытаться взять больничный месяца на три. И честные уходят, поскольку руководство органов отнюдь не скрывает, что грядущие выборы — это война. Наиболее популярным лозунгом правоохранительного генералитета стали слова: «Власть никто просто так отдавать не будет. За нее будут воевать.» Воевать, понятное дело, с собственным народом.

И воевать будут отряды специально (правда, плохо) обученных людей. Все по Карлу Марксу и Марату Гельману. И по министру Белоконю, сдуру сболтнувшему, что, дескать, «выборы выиграем — три дня гулять будем». Или по главе президентской администрации Медведчуку, собирающемуся распространять «положительный» мукачевский опыт. Хотя, не исключено, что лично Белоконь «гулять» начнет значительно раньше. Слухи о его отставке ходят уже давно, а недавний уход Юрия Кравченко с поста главы ГНАУ заставляет предположить, что этот «старый конь» уж точно предвыборной борозды не испортит.

К прошлым президентским выборам Кравченко превратил украинскую милицию в настоящих политических «оборотней». Вместо охраны закона и граждан «орлы» Кравченко занимались запугиванием оппозиционеров, разгоном неугодных власти митингов и организацией прокучмистских. Как свидетельствуют «записи Мельниченко» дело дошло даже до того, что милицейские генералы возили с собой по стране отряды сотрудников с транспарантами.

Весьма специфический взгляд на функции правоохранителей в Украине был у министра Кравченко. Впрочем, почему был и почему только у него? К примеру, организатор одной из наиболее грязных спецопераций прошлой президентской кампании — «дела Иванченко» до сих пор трудится на генеральской должности и в генеральском звании в руководстве республиканского УБОПа. Трудятся подобные «мастера» и в других силовых структурах и делают «домашние заготовки» для нынешних выборов.

Итак, впереди война. Обороняющейся стороной, увы, будем мы с вами — простые избиратели и независимые от нынешней власти кандидаты. Нападающей — ГПУ, МВД, СБУ, ГНАУ и прочие обладатели реальных прав, «корочек», резиновых дубинок и штатного оружия. О том, какими способами будет вестись эта война, недавно писала газета «Зеркало недели»:

«Предвыборный этап

Провоцирование обострения общественно-политической ситуации. Следствие — введение чрезвычайного положения и перенос сроков проведения выборов.

Проведение мероприятий, направленных на дискредитацию потенциальных кандидатов от оппозиции; ограничение электорального поля их поддержки в отдельных регионах;

Провоцирование искусственного раскола страны по региональному признаку.

Давление на потенциальных субъектов финансовой, информационной и иной ресурсной поддержки кандидатов, независимых СМИ с использованием возможностей правоохранительных органов (проверки; изъятия документов, арест банковских счетов, возбуждение уголовных дел и т.п.).

Незаконный съем информации о потенциальных нежелательных кандидатах и субъектах их ресурсной поддержки с различных информационных носителей (включая прослушивание телефонных разговоров, перлюстрацию, просмотр электронной почты, доступ к документам, содержащим персональные данные, и т.п.)».

Это — возможные методы только на предвыборном этапе. К моменту голосования способов станет больше, и методы будут значительно жестче.

Пожалуй, наиболее опасным является то, что в нынешней избирательной кампании против нас с вами будет воевать удивительный гибрид отечественных силовых структур и российских политтехнологов. Идиотизм ситуации заключается в том, что фактически МВД, ГПУ, СБУ, ГНАУ и прочие будут «массовкой» в сценариях иностранных граждан типа Марата Гельмана, Игоря Шувалова и других «режиссеров», нанятых Банковой. В общем-то бездарных, но «без комплексов». О бездарности заморских сценаристов можно судить хотя бы по недавней бредовой «спецоперации» против Юлии Тимошенко с участием несчастного Боровко или по многочисленным интернет-клонам типа «Тижня», «АЗН» и прочим. Свою бездарность московские «сценаристы» вынуждены компенсировать неразборчивостью в средствах «самовыражения». Прослушка, слежка, фабрикация видео- и аудиокомпромата, а в ближайшем будущем, возможно, и силовые акции. Боровко в этом списке был первым, но не последним. Известно, что «москвичи» уже смонтировали десятки «компрометирующих» записей на украинских политиков, чиновников, предпринимателей и… журналистов. Мало того, известно, что на некоторых журналистов официально, судом (!) выданы разрешения на проведение оперативно-розыскных мероприятий.

Возможно, московские «пиарасты» на самом деле больше запугивают всех нас перед выборами. Но, совершенно понятно, что перед выборами власти просто необходимо или дискредитировать, или даже уничтожить лидеров оппозиции. Потому как мирной передачи власти нынешний режим допустить не может. Соответственно в этой войне будут приемлемы любые методы. Но тем, кто начинает эту войну, стоит задуматься о том, что как бы ни были многочисленны наши расплодившиеся «органы», как бы ни был терпелив народ Украины — нынешней осени ждали слишком долго, чтобы сдаться без боя. И ответ на незаконные действия правоохранителей будет адекватным.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори