пошук  
версія для друку
31.08.2004
джерело:
(«Вечерние вести», 22 июня 2004 г.)

К четырнадцати годам лишения свободы приговорил Черниговский областной суд капитана милиции Валерия Сташко. Его подельник старшина Николай Решотко приговорен к пяти годам заключения с 3-летним испытательным сроком. Верховный суд Украины оставил приговор в силе

   

Участковый инспектор Сташко разыскивал вора, похитившего сварочный аппарат из дачного домика Геннадия Хацкевича. Капитан сел в автомашину Хацкевича. Они объехали ближайшие деревни, где Сташко угощали алкогольными напитками. Напившись, капитан стал агрессивным. Возле села Мекшуновка он увидел местных жителей Валерия Голина, Михаила Шоху и Александра Крещука. Приказав им сесть в машину, милиционер повез их на территорию дачного кооператива «Озерное». Там капитан зашел в домик военного пенсионера инвалида Александра Ивашова. Инвалид мирно дремал на диванчике. «Это ты украл сварочный аппарат!», — закричал Сташко и пинками выгнал полураздетого человека на январский мороз, затем затолкал Ивашова в багажник. Автомашина поехала к милицейской будке, находящейся в 25 километрах от дачного кооператива, в селе Редьковка. В ней дежурил старшина Николай Решотко. Будка называлась «постом охраны зоны радиоактивного заражения». На самом деле здесь сотрудники Рипкинского РОВД истязали и пытали задержанных.

Сташко и Решотко затащили в будку Голина, Шоху, Крещука и Ивашова, избили ни в чем не повинных людей дубинками и швабрами.

Инвалид Ивашов возмущался и протестовал. Поэтому капитан приказал троим молчунам возвращаться пешком по лютому морозу в свое село, а Ивашова заковал в наручники. Когда-то Ивашов был кадровым офицером, служил на Байконуре, имел дело с космической техникой, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Конечно же 52-летний инвалид не похищал сварочный аппарат. В обвинительной речи прокурор Анатолий Лавриненко сказал: «Сташко нанес Ивашову открытую черепно-мозговую травму, перелом подъязычной кости, закрытую травму шеи, что привело к смерти потерпевшего».

Забив человека насмерть, капитан и старшина сбросили труп в погреб на заброшенной усадьбе. На следующий день родственники Ивашова обратились в Рипкинский РОВД по поводу исчезновения инвалида. Руководство поручило провести расследование по этому заявлению самому... Сташко. За бутылку водки капитан нашел подставного свидетеля, который заявил: «Я видел, как Ивашов ночью возвращался домой». Однако родственники провели собственное расследование: они прочесали в округе все заброшенные избы и погреба. Там и нашли труп Ивашова со следами жестоких пыток.

По просьбе капитана судмедэксперт Дмитрий Железняк сфабриковал заключение о том, что якобы инвалид умер от переохлаждения. Но киевские эксперты опровергли ложное заключение. Против Железняка возбудили уголовное дело. Затем была назначена дополнительная проверка фактов. Перепуганный Сташко попросил свидетеля Крещука за большие деньги взять убийство Ивашова на себя. Заметались и другие милиционеры. Они предложили дочери инвалида взятку в размере десять тысяч долларов США. Кроме того, в адрес свидетелей и родственников посыпались угрозы. Но они не сдались. Вскоре начальник Рипкинского РОВД и более десяти милиционеров были уволены с работы за сокрытие служебных преступлений, волокиту и издевательство над людьми, сообщает правозащитное агентство «Прима».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль