пошук  
версія для друку
31.08.2004

Украинским осужденным позволят конфиденциально переписываться с Европейским судом по правам человека

   

Украина готова придерживаться норм Европейской конвенции по правам человека в предоставлении осужденным и лицам, которые содержатся под стражей, права на беспрепятственную и конфиденциальную переписку с Европейским судом по правам человека. Законопроект, который предлагает соответствующие изменения в национальное законодательство, разработан Министерством юстиции и утвержден Кабинетом Министров Украины. Проект закона направлен в Верховную Раду Украины, - сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Министерства юстиции Украины.

По словам Министра юстиции Украины Александра Лавриновича, Конвенция по правам человека, которую Украина ратифицировала в июле 1997 года, требует не препятствовать обращению любого человека в государстве в Европейский суд по правам человека. Но действующее законодательство Украины не предусматривает конфиденциальности для корреспонденции, которая направляются из мест лишения свободы в Евросуд в Страсбурге. На сегодня не пересматриваются административными органами учреждений выполнения наказаний только письма, заявления, предложения и жалобы, адресованные Уполномоченному Верховной Рады по правам человека и прокурору.

А.Лавринович сообщил, что разработанный Минюстом законопроект предлагает изменения в Уголовно-исполнительный кодекс и Закон Украины "О предварительном заключении", которые должны закрепить на законодательном уровне запрет просмотра корреспонденции, которая направляется из мест лишения свободы в Европейский суд по правам человека.

"Принятие этих норм позволит избежать констатации Европейским судом по правам человека невыполнения Украиной требований Конвенции и нарушения прав человека. Соответственно, и значительных затрат государственного бюджета на выплату сатисфакций", – подчеркнул А.Лавринович.

(ЛIГАБiзнесIнформ, www.liga.net, 12.08.2004)

Див. також — “Зеркало недели”, №32, 14-20 августа 2004 г.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль