пошук  
версія для друку
31.08.2004 | Наталья Кружилина
джерело:
(«Вечерние вести», 20.07.2004 г.)

Зеки таки просят их "побеспокоить"

   

Не так давно «Вечерние Вести» опубликовали статью под названием «Зеки просят их не беспокоить». Речь в ней шла о том, что в редакцию «ВВ» приходит немало писем с жалобами заключенных (в частности из Менской колонии, что в Черниговской области) на нечеловеческие условия их содержания. Но когда мы официально обратились в Департамент по исполнению наказаний с просьбой разрешить нашему журналисту посетить это учреждение, то получили не менее официальный отказ: дескать, они бы и рады предоставить редакции такую возможность, но не могут — контингент колонии решительно против какого-либо общения с журналистам. По той причине, подчеркнул в своем ответе на наш запрос чиновников этого ведомства г-н Вербенский, что «писаки» клевещут на надзирателей и руководство.

Что тут скажешь. Может, и есть у администрации колонии такое письмо — не секрет ведь, что в камере еще и не то подпишешь по «просьбе» начальства. Но спустя несколько дней после выхода статьи в редакцию буквально посыпались письма от заключенных

В том числе и из той самой Менской колонии, где якобы не хотят общаться с «писаками». И в каждом — просьба приехать «и посмотреть, что у них творится на самом деле».

«Я попал в колонию в октябре 2003 года и был поражен тем беззаконием, которое творилось тогда и продолжает твориться до сих пор, — пишет бывший опер из Донецка. — То, что многие из нас умирают от неоказания медицинской помощи — это неоспоримый факт. Причем зимой по одному человеку в сутки, а летом, когда стоит страшная жара, доходит до трех. Я не могу описать всего, что творится здесь, так как инакомыслящие у нас строго наказываются, а письма с критикой в адрес администрации никуда не отправляются — здесь вскрывают запечатанные конверты, адресованные Уполномоченному по правам человека и прокурорам. Для нашего руководства Конституция Украины не существует. Да и вообще, это не ментовская зона, а скорее, кумовская, так как все работники колонии и управления по исполнению наказаний в Черниговской области состоят в родственных связях: сваты, братья, кумовья... Я был доведен до отчаяния беспределом администрации и обратился в Менский райсуд на незаконные действия начальника спецчасти Кроха. Но судья Сова вместе с администрацией все делают, чтобы заволокитить дело. А прокурор все наши жалобы на администрацию высылает обратно в колонию и просит руководство «разобраться». При этом указывает фамилии всех жалобщиков. Мы, униженные и доведенные до скотского состояния люди, просим корреспондентов «ВВ» приехать к нам и убедиться собственными глазами, какой беспредел тут творится.»

Под этим письмом — 27 подписей. Установить, насколько правдивы обвинения в адрес администрации зоны можно, лишь побывав на месте и побеседовав как с заключенными, так и с должностными лицами пенитенциарного учреждения. Но нам и ныне с завидным упорством отказывают в этом. Поэтому просим считать эту публикацию очередным нашим обращением в Департамент по исполнению наказаний по поводу предоставления нашим журналистам возможности побывать в Менской колонии и во всем разобраться на месте.

Справка «ВВ»

Менская ИТК — единственная в Украине колония для бывших сотрудников силовых структур, осужденных к лишению свободы за различные преступления. Из «своих» ( сотрудников департамента по вопросам исполнения наказаний) за должностное преступление пока сидит лишь один — за доставку наркотиков в зону.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль