пошук  
версія для друку
31.08.2004 | Лариса Гуторова, «Ведомости»

Врачи на страже. Минздрав готов лечить туберкулез у обитателей милицейских изоляторов. Это станет возможно при условии обеспечения медперсоналу со стороны МВД надежной охраны.

   

В следственные изоляторы в прошлом году попали 3,6 тысячи больных, сообщил на заседании Межведомственной комиссии по борьбе с туберкулезом министр здравоохранения Андрей Пидаев. Однако больничных коек там на сегодня только 312. Такая ситуация возникла из-за отказа Госдепартамента Украины по делам исполнения наказаний переводить больных из изоляторов временного содержания в следственные. Самая плачевная ситуация - в Херсонской и Донецкой областях.

Андрей Пидаев заявил, что его ведомство сможет начать лечение больных уже в изоляторах, то есть в первые десять дней, как это предусмотрено законом. А далее межведомственная комиссия приняла решение госпитализировать таких больных в коммунальные противотуберкулезные учреждения, где их разместят в отдельные палаты. Однако здешний медперсонал и остальные больные должны быть уверены в собственной безопасности.

Необходимых для лечения туберкулеза препаратов в стране достаточно. С прошлого года начата централизованная закупка современного рентгеноборудования, в частности цифровых флюоорографов.

Андрей Пидаев, министр здравоохранения:

Решение вопроса об организации помощи больным туберкулезом, которые находятся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах, - еще один шаг на пути преодоления эпидемии в Украине. Сегодня правительство делает для этого все возможное.

(«Киевские ведомости», №140, 6 июля 2004 г.)

***

Уточнение. В материале "Врачи на страже" 6 июля была допущена неточность. Заключение межведомственной комиссии в трактовке пресс-службы Минздрава звучит так:

"Межведомственная комиссия приняла решение обеспечить госпитализацию больных туберкулезом, направленных из изоляторов временного содержания в коммунальные противотуберкулезные учреждения, в которых созданы отдельные, специально оборудованные палаты (отделения), обеспечить их лечение и охрану до момента дальнейшего перевода в следственные изоляторы (до 10 дней) и рассмотреть вопрос о создании в следственных изоляторах условий для лечения больных инфекционными заболеваниями, в том числе - туберкулезом, до момента вступления в законную силу приговора суда согласно с действующим законодательством".

(«Киевские ведомости», №143, 9 июля 2004 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль