пошук  
версія для друку
31.08.2004

Кабинет Министров Украины одобрил проект закона о внесении изменений в несколько законодательных актов с целью ликвидации военных судов

   

Об этом сообщил журналистам министр юстиции Александр Лавринович. Он отметил, что существование системы военных судов противоречит Конституции Украины и европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подписанной Украиной в 1997 году. В частности, отметил министр юстиции Украины, статус военных судов нарушает конституционные гарантии независимости судов в Украине. А также не согласовывается с европейской Конвенцией, которая обязывает обеспечивать каждому человеку судебное разбирательство независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Лавринович сообщил, что существование системы общих военных судов нецелесообразно и с практической точки зрения. С вступлением в действие с 1 января 2005 года Гражданского процессуального кодекса Украины, в производстве военных судов останутся только уголовные дела.

В среднем за год к каждому судье местных и апелляционных военных судов будет поступать около 16 дел. « Подобный объем дает возможность уверенно сказать о нецелесообразности функционирования военных судов » — отметил министр юстиции.

По информации Министерства юстиции, в Украине создано 28 военных судов — 4 апелляционных и 14 местных, в которых работают 157 военных судей. Лавринович также сообщил, что для судей, работающих в военных судах, предусмотрена возможность трудоустройства в судах общей юрисдикции.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль