пошук  
версія для друку
31.08.2004 | Лиза Бродская
джерело:
(«Антенна», г. Черкассы, №29, 2004 г.)

Станет ли антисемитизм избирательной «фишкой» Ющенко?

   

Когда 17 июля Виктор Ющенко с полиэтиленовым мешком для мусора карабкался на Говерлу, народный депутат Украины, тогда еще член фракции «НУ» Олег Тягнибок принял участие в митинге на могиле одного из командиров Украинской повстанческой армии Клима Савура на Ивано-Франковщине. В пылу митинговых страстей, в присутствии сотен зрителей и журналистов, перед объективами десятка телекамер нардеп вымолвил тираду, ввергшую в состояние глубокого шока и смятения как своих однопартейцев, так и ярых противников. Подобными публичными высказываниями могли похвастаться разве что скандально-известные политики француз Липен или Жириновский. Дословно нардеп заявил следующее:

«Вони не боялися, як i ми зараз не маємо боятися, вони взяли автомат на шию i пішли в тiї ліси, вони готувалися i боролися з москалями, боролися з німцями, боролися з жидвою i з іншою нечистю, яка хотіла забрати в нас нашу українську державу... Треба віддати Україну, нарешті, українцям. Оті молоді люди, i ви, сивочолі, оце є та суміш, якої найбільше боїться москальско-жидiвська мафія, яка сьогодні керує в Україні».

Нетрудно представить, что буквально сразу высказывание Тягнибока вызвало живую реакцию. Без каких-либо комментариев запись митингового выступления продемонстрировал телеканал «Интер». Причем журналистов канала абсолютно невозможно было обвинить в заангажированности или политической заказухе. Выступление «нашеукраинского» нардепа транслировалось без редакционных купюр и комментариев.

Буквально через несколько дней после случившегося коллеги по ющенковскому блоку на заседании координационного совета коалиции в поддержку Ющенко «Сила народа» «наехали» на Тягнибока. Последнему под угрозой исключения из фракции было категорически предложено покаяться в своих ксено— и русофобских высказываниях. Что тот вскоре публично и сделал.

В тексте своего «извинения» Олег Тягнибок заявил следующее: «Если такая историческая правда кого-то оскорбила, мне жаль... Я считаю, что ничего плохого не сказал, а просто назвал вещи своими именами: москалей – москалями, жидов – жидами. В тексте выступления я говорил о немецких и российских оккупантах, которые уничтожали украинский народ, о НКВД, руководящий состав которого был сформирован из евреев». Также Тягнибок добавил что, по его мнению, он не сказал ничего нового, а наоборот: говорил о том, о чем «говорит две трети украинцев на кухне дома». Еще в том же тексте он подчеркнул, что его слова активно используются провластными СМИ с целью дискредитации Ющенко. Ну, тогда зачем было их говорить?!!

Однако уже на следующий день лидер «Нашей Украины» заявил об исключении Тягнибока из своей фракции. Ющенко при этом сослался на результаты заседания того же самого координационного совета, который «расценил выступление Тягнибока как наносящее вред имиджу демократических сил». Аргументировано это было тем, что дальнейшее пребывание Тягнибока во фракции будет стимулировать антиющенковские СМИ, которые превратят сюжет о ксенофобе из «Нашей Украины» в сериал. Но что прикажете делать, коль автором данного сериала являются отнюдь не журналисты, а сами «нашеукраинские» политики? В своем заявлении по данному поводу Виктор Андреевич сделал акцент на фразе: «Патриот Украины не является синонимом слова ксенофоб». Рады, что дошло.

Итак, фракция «Наша Украина» уменьшилась — была «круглой» сотней, стала девяностодевяткой. Это, кстати, уже второе «обрезание» численности фракции — первое случилось в мае 2002 года, когда за поддержку Литвина, при избрании его спикером, выгнали несколько человек.

На выступление Тягнибока живо отреагировал Госкомнацмиграции, обратившийся к Генпрокуратуре с просьбой дать правовую оценку высказываниям депутата. В понедельник, 26 июля, руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Сергей Руденко заявил, что «в соответствии с предварительным анализом, высказывания народного депутата Тягнибока содержат признаки действий, унижающих честь и достоинство национальных меньшинств». Он подчеркнул, что «такие действия преднамеренные и являются не только аморальными и очевидно недопустимыми», но и «содержат в себе некоторые признаки преступления, которые предусматривает статья 161 Уголовного кодекса Украины». Но пока дальше публичных заявлений Генпрокуратура не продвинулась.

Но такой ли это единичный случай проявления ксено— и русофобии сторонниками Виктора Андреевича? За новыми примерами далеко ходить не приходится. У нас в Черкассах, как выяснилось, своих тягнибоков достаточно. Буквально за последние пару недель «Антенне» стало известно о, по крайней мере, двух подобных фактах.

Один из депутатов фракции «Наша Украина» в черкасском городском совете публично с присущей ему эмоциональностью порассуждал на тему «москалів, жидів та іншої нечисті”. Говорят, что некоторые горисполкомовские чиновники — представители народов, попавших в черный список городского депутата «нашеукраинца», учитывая к тому же особую благосклонность мэра А. Волошина к «Нашей Украине», чуть не стали «чемоданы паковать» для перехода на другую работу.

Другой депутат черкасского городского совета, официально внефракционный, но ярый симпатик «борьбы со злочинным режимом», и, по странному стечению обстоятельств, одновременно и Партии регионов Украины на одном из сессионных заседаний горсовета разразился длинной тирадой об иудаизме. Мол, ишь чего захотели — чтобы мы им землю в Черкассах под церковь дали. «Мы куда идем?!». Хотя, мол, и так уже не пройдешь, повсюду одни ж...ы. В общем, представители этой веры были обвинены во всех грехах типа «распяли Христа и пьют кровь христианских младенцев». Кстати, выпад этого «борца за чистоту нации» не вызвал никакой реакции со стороны городского головы, только некоторые коллеги депутата сделали характерный жест, приложив указательный палец к виску.

Так возможно ли бороться с проявлениями нетерпимости к иным нациям простым исключением и дистанционированием от недалеких депутатов? В последнее время проявления антисемитизма и русофобии стали довольно популярным явлением в украинской политике. Все больше и больше депутатов различных уровней «западают» на эту фишку. Но добавляет ли это им популярности? А может, и не в популизме вовсе дело? А в генах? Ведь гайдамаки несколько веков назад отнюдь не в нарды играли в той же Умани с евреями и поляками, а во время второй мировой войны последователи легендарного Шухевича тоже с немцами, русскими и теми же поляками встречались совсем даже не на футбольных полях.

P.S. Редакция газеты «Антенна» приносит свои искренние извинения представителям национальностей, чьи интересы были затронуты в дословно воспроизведенном нами фрагменте публичного выступления нардепа Олега Тягнибока.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори