пошук  
версія для друку
31.08.2004
джерело:
(«Зеркало недели», №31, 7—13 августа 2004 г.)

Равные условия для кандидатов в президенты Украины, которые декларировал действующий Президент как одну из главных задач на этих выборах, приобретают странный контекст в восточных регионах страны

   

«Технические причины», массово проявившиеся в объяснениях руководителей сразу нескольких издательств, в большинстве своем ведут к герметизации читательской аудитории в пространстве «лояльных» СМИ. Издания, которые «не тем» глаголом «жгли сердца людей», оказались вычеркнуты из планов печати издательств Донецкой и Луганской областей.

Примечательно то, что «лишними» клиентами типографий стали только средства массовой информации, которые и задолго до старта предвыборной кампании придерживались стороны кандидата, по всем позициям составляющего главную конкуренцию Виктору Януковичу и главную угрозу для страны, в которой во что бы то ни стало хотят сохранить так радующую простой люд стабильность. Газет, пропагандирующих «левую идеалогию», «зачистка» восточного медиа-пространства не коснулась. Вероятно, чтобы не ссориться с кандидатами, которым прогнозируют дождаться в своем статусе итогов первого тура выборов, пусть и на почетных позициях, и которые все же должны будут во втором туре сориентировать свой электорат …

Уже около года донецкое издание «Остров» методически подвергается преследованию. Полтора месяца назад издательство «Донбасс», которое по договору оказывало «Острову» печатные услуги, поставило издание в известность об увеличении стоимости своих услуг на 63%, при этом не объяснив, почему данная мера коснулась только «Острова». Когда же стало ясно, что газета согласна на новые условия сотрудничества, в адрес редакции «Острова» пришла факсограмма, уведомляющая об одностороннем разрыве договора. Со ставшей модной в последнее время формулировкой «по техническим причинам».

В телефонном интервью редактор газеты «Остров» Евгений Талышев сообщил «ЗН» следующее: «За последнее время мы поменяли более 20 типографий, с нами отказываются работать типографии четырех областей: Донецкой, Харьковской, Днепропетровской и Луганской. В настоящее время донецкое отделение «Укрпочта» по надуманным причинам отказывается распространять наше издание и проводить подписку, на частных реализаторов оказывается давление. Издательства «Донетчина», «Новый мир», «Донбасс» расторгли с нами заключенные ранее договора, вернув перечисленные нами средства и неустойку. Мотивации расторжения размыты и алогичны. За мной ведется наружное наблюдение. Сообщить типографию, с которой в настоящий момент работает газета «Остров», по понятным причинам не могу — это военная тайна…»

Примечательно, что, по мнению Евгения Талышева, сотрудники Института массовой информации, уставной целью которого является защита СМИ и свободы слова, за весь период преследования «Острова» не только не оказали редакции никакой помощи, но даже не углядели в их проблемах ничего, кроме «сугубо технических причин». Печально также, что отказавший «Острову» в типографии директор издательства «Донбасс» Александр Бриж является не только хозяйственником, но и председателем областного Союза журналистов, а также секретарем Национального Союза журналистов Украины.

До недавнего времени в Луганской области ситуация в медиа-пространстве выгодно отличалась от ситуации в Донецкой области. Издания, критически оценивающие деятельность властных структур, были достаточно широко представлены в перечне областных СМИ Луганщины. К сожалению, собственники ряда изданий, причисляемых к оппозиционным, совсем недавно пересмотрели концепцию своих изданий. К тем же, кто не изменил своих убеждений, начали применяться обкатанные в Донецкой области «технические причины».

Газета «Луганчане», самая массовая в Луганской области, (тираж 130 000 экземпляров; выпуск газеты возобновлен в сентябре 2003 года), является проводником идеологической платформы блока «Наша Украина» в Луганской области.

В беседе с корреспондентом «ЗН» редактор газеты «Луганчане» Ярослав Гребенюк сказал: «26 июля, за сутки до сдачи номера в типографию, нам позвонила директор областной типографии Елена Журавлева и без объяснения мотивов сообщила о прекращении нашего сотрудничества. Мы считаем, что на подобный шаг их подтолкнуло то, что в последних выпусках нашей газеты начали появляться критические коллажи с фото Януковича… Мы обращались в типографии других городов, в том числе и в Донецк, однако везде нам было отказано по различным причинам. В настоящий момент тиражи газеты «Луганчане» в количестве 130 000 экземпляров и 38 000 экземпляров газеты «На днях», также выпускаемой нами, печатаются в Киеве. В принципе, там нам предоставлены более качественная печать, хорошая бумага, высококачественные краски, приемлемые расценки»…

В издательстве «Пресс-экспресс» изначально нам отказались сообщить какую-либо информацию о данном инциденте. Однако директор издательства «Пресс-экспересс» Елена Журавлева все же нашла необходимые слова для объяснения: «Тайны тут нет никакой. Это было указано в письме, которое мы 28.07 направили в редакцию «Луганчан». В связи с техническим перевооружением предприятия у нас сдвигается план печати изданий, мы не смогли продолжить печатать «Луганчан» потому что, когда мы начинали сотрудничество, у них тираж был небольшой, а в настоящий момент он очень сильно вырос, и у нас не было возможности продолжить выполнение договорных обязательств. Причина только в этом, никаких других причин нет...»

Источники, близкие к учредителям издательства, сообщили о том, что в ближайшее время «Пресс-экспресс» планирует установить новое мощное оборудование как раз для того, чтобы увеличить свои возможности и предложить изданиям более выгодную тарифную политику.

Так называемые «технические причины» совершенно не коснулись изданий, чьи расхождения с властью чисто стилистические. И для «рептильного отделения» прессы, которое без устали наводит «хрестоматийный глянец» на происходящее в регионах области и в стране, условия сосуществования с властью остаются самыми благоприятными.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори