пошук  
версія для друку
31.08.2004 | Наталья Астахова

Як вже повідомляло раніше інформагентство "Контекст-медіа", 30 червня в центрі Сімферополя двоє невідомих напали на власкора російської телекомпанії "НТБ" у Криму Анну Конюкову, коли журналістка виходила з будинку

   

В Крыму давление на журналистов принимает характер опасной тенденции. Причем, формы "давления" приобретают все чаще криминальный характер. Весной в Симеизе были избиты операторы российского и украинского телеканалов. 30 июня было совершено нападение на собственного корреспондента телеканала НТВ (Россия) Анну Конюкову.

- Около четырех часов дня я вышла из подъезда своего дома, собиралась в магазин,- рассказывает Анна Конюкова. - Заметила двух парней спортивного телосложения, которые находились у нашего подъезда. Когда свернула в арку, они последовали за мной. Один спросил: корреспондент НТВ? Я обернулась на его голос, и тут же получила сильный удар по плечу, кажется, били куском арматуры или металлической трубы. Сразу же второй из нападавших сорвал с меня очки и бросил их о стену. Потом меня толкнули в спину, я упала в лужу, один из нападавших сказал "Заткнись!", и они ушли. Вернулась домой, обнаружила, что на плече огромная гематома, рука не действует, сильная боль в плече и в руке... Позвонила в свою телекомпанию, мне посоветовали связаться с генконсулом МИДа РФ, что я и сделала. И вызвала милицию. Консул приехал сразу же, милиция же приехала только после того, как им позвонил консул. Зато уж когда приехали... Кажется, такого количества представителей правоохранительных органов сразу в одном месте я никогда не видела. В своей квартире уж точно. Написала заявление. Когда меня опрашивали, милиционеры пытались все время представить случившееся как обычное хулиганское нападение, попытку грабежа, не хотели слушать о том, что нападавшие удостоверились сначала в том, где именно я работаю, и сопровождали свои действия требованием "заткнуться", имея в виду, вероятней всего, мои репортажи. Позже представители милиции все же согласились с тем, что нападение связано с моей профессиональной деятельностью. Уходя, они взяли с собой список всех телерепортажей, которые вышли в эфир в последнее время.

Анна Конюкова - гражданка России, в Крыму находится в длительной командировке, как корреспондент НТВ. Ее репортажи, смелые и беспристрастные, конечно, не всем по душе. В последнее время она сообщала о складах ядохимикатов, расположенных в непосредственной близости от курортных зон, о так называемом веревочном бизнесе, когда с туристов берут мзду за осмотр природных ландшафтов, о том, как исчезают крымские пляжи, и о многом другом, что происходит в Крыму и о чем крымские власти предпочитают вслух не говорить.

Тележурналистка считает, что нападение на нее стало завершающим звеном в череде весьма неприятных событий, которые происходят с ней в последнее время. Уже месяц она не может получить интервью ни от одного из высокопоставленных крымских чиновников. Они отказываются предоставлять информацию, ссылаясь на то, что есть указание "сверху" на этот счет, и даже называют дату, после которой мораторий на общение с ней будет снят, - октябрь нынешнего года. Раньше корреспонденты НТВ весьма плодотворно сотрудничали с коллегами гостелерадиокомпании "Крым". Недавно Анна Конюкова узнала, что крымским тележурналистам запретили предоставлять ей информацию и вообще сотрудничать. Руководство ГТРК "Крым", к которому журналистка обратилась за объяснениями, сослалось на те же безымянные указания "сверху".

- Тем же вечером, когда было совершено нападение, мне позвонил председатель Совмина Сергей Куницын, - говорит Анна Конюкова. - Выражал сочувствие, спрашивал, не нужна ли помощь. Я спросила у Сергея Владимировича, откуда такие указания - не давать мне интервью, не сотрудничать с нашей телекомпанией. Он очень удивился, откуда такая информация всплыла, он об этом первый раз слышит. Сказал: "Приходи ко мне, я дам тебе любое интервью".

Как страшно и противно писать слово "очередное" перед словами о нападении на журналиста. Но, похоже, нас всех уже посчитали и поставили в эту жуткую очередь. Кто следующий? Правоохранительные органы и власти ничего, кроме попыток перевести все в русло "бытовухи" и сочувствия, предложить не могут.

(“Крымская правда», №121, 2 июля 2004 г.)

***

Кримська міліція поки що не знайшла підтвердження того, що напад на А. Конюкову пов’язаний з її професійною діяльністю, повідомив начальник Центру громадських зв’язків Головного управління МВС України в Криму Олександр Домбровський.

За словами О. Домбровського, потерпіла пов’язує цю подію зі своєю журналістською діяльністю, однак не може конкретизувати, які саме теми телесюжетів могли стати причиною замаху.

Як повідомив начальник ЦГЗ, співробітники кримської міліції проглянули кілька останніх сюжетів, які А. Конюкова готувала для телеефіру. "На підставі побаченого виник ряд версій, - відзначив О. Домбровський. - Однак відсутність підозр у самої журналістки і яких-небудь даних про нападників ускладнює слідство". Начальник ЦГЗ також повідомив, що прокуратура Київського району м. Сімферополя порушила за фактом нападу на А. Конюкову кримінальну справу за ст. 296 ч. 2 Кримінального кодексу України - "Хуліганство".

(«Кримська світлиця», №28, 09.07.2004)

***

ИАА "Новый Регион - Крым":

В Крыму разгорается скандал вокруг расследования дела по факту нападения на собственного корреспондента НТВ Анну Конюкову.

Как передает корреспондент "Нового Региона", следователь Киевского районного отделения милиции Симферополя Екатерина Запорожец, после двухнедельного расследования уголовного дела по факту нападения, приняла беспрецедентное решение поставить на "прослушку" мобильный и домашний телефоны журналистки. "Она сама сказала мне об этом, - говорит Анна Конюкова, - следователь, очевидно, считает, что нападавшие могут мне звонить и сообщить свои паспортные данные".

По словам корреспондента НТВ, прослушивание телефонов чрезвычайно мешает ей в профессиональной деятельности. "Вот последний пример - человек, который недавно снабдил меня эксклюзивной информацией по телефону, имел после разговора очень серьезные неприятности", - рассказывает Анна Конюкова. По ее словам, "прослушка" телефонов будет осуществляться до окончания расследования уголовного дела, то есть, минимум, еще два месяца. "За это время я растеряю всех своих информаторов, - прогнозирует журналистка, - а без них работать здесь невозможно".

Представители следствия, принявшие решение о прослушивании телефонов, наотрез отказываются от любых комментариев по этому поводу.

Всего за время работы в Крыму на Анну Конюкову и ее супруга Виктора Сосновского, оператора телекомпании НТВ, нападали три раза. Трижды пытались поджечь их квартиру в Симферополе. Все уголовные дела, возбужденные местными правоохранительными органами по этим фактам, так и остались нераскрытыми.

(“Крымская правда», №135, 22 июля 2004 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори