пошук  
версія для друку
31.08.2004
джерело:
(«Зеркало недели», №31, 7—13 августа 2004 г.)

Буковина подает пример в разгосударствлении СМИ

   

Положительный пример главам обл- и райгосадминистраций подает Черновицкая ОГА.

Как известно, несколько лет продолжался конфликт между тогдашним буковинским губернатором Теофилом Бауэром и местной газетой «Час». «Обидевшись» на правдивую критическую публикацию, руководитель области требовал от еженедельника сумму морального возмещения, которая в случае ее взыскания означала бы экономическое уничтожение издания. Можно только позавидовать солидарности черновицких журналистов, которые, несмотря на принадлежность своих СМИ (и государственные, и негосударственные), провели массовое пикетирование облгосадминистрации вместе с детьми и членами семей. Маленькие дети держали плакаты: «Дядя Бауэр! Мы тебя не любим!» После такого позорища губернатор снял свои требования к газетчикам, а Президент снял... Бауэра с должности.

Новый губернатор Буковины Михаил Романив сразу же принял «командирское» решение, достойное мудрого, действительно государственного мужа: облгосадминистрация вышла из соучредителей коммунальной газеты «Свобода слова», основанной при Т.Бауэре. Справедливости ради нужно сказать, что процесс этот начался еще в 2002 году, когда Черновицкая ОГА отказалась от сооснования газеты «Буковина». Быть может, сказалась географическая близость к демократическому Западу. Как объясняет зам. начальника Черновицкого облпрессинформа Юрий Скорейко, разгосударствление произошло безболезненно. А главное, что ОГА совершенно не оказалась в информационном вакууме: обо всех важных для территориальной общины событиях все СМИ информируют свою аудиторию, а на размещение материалов, которые предлагает в печать ОГА, заключен договор в соответствии с Законом Украины «О порядке освещения в СМИ деятельности органов государственной власти...».

Хороший пример следовало бы обобщить главному президентскому канцеляристу В.Медведчуку и рекомендовать для подражания всей вертикали исполнительной власти. Какое бы облегчение ощутили местные бюджеты (а высвобожденные средства можно было бы использовать для решения актуальных социальных проблем), какое бы моральное бремя спало с плеч редакторов, все время опасающихся не угодить властным основателям и поплатиться за это должностью.

Зато на Полтавщине органы государственной власти не только не отказываются от своих изданий, тратя на их финансирование миллионы народных гривен, но и создают новые, например, информационное агентство «Новини Полтавщини». При этом игнорируется даже воля депутатов областного совета, профильная постоянная комиссия которого в прошлом году категорически выступила за ликвидацию такой структуры.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль