пошук  
версія для друку
31.08.2004 | Вячеслав Лихачев
джерело:
(«Хадашот», №18, май 2004 г.)

Антисемитизм в Украине (2002-2004 г.) (Окончание, начало в №4�)

   

Антисемитская пропаганда

Антисемитизм в целом — по крайней мере, до недавнего времени — не был характерен для украинских средств массовой информации. По подсчетам Владимира Миндлина, сотрудника киевского Института иудаики, осуществляющего мониторинг антисемитской деятельности в стране, за 2003 год было зафиксировано 258 антисемитских публикаций, в основном — в трех изданиях. (Отметим для сравнения, что в России подобный подсчет невозможен — десятками исчисляются издания, для которых антисемитизм является важной частью пропаганды.) Хотя методика мониторинга может быть несовершенной и многие издания могут ускользать от внимания исследователей, в целом можно ориентироваться на приводимые цифры. В 2002 году было зафиксировано 179 антисемитских публикаций в основном в двух изданиях, в 2001 году подобных материалов было чуть больше ста, в 2000 — сто пятьдесят, в 1999 — более двухсот, в 1998 — двести шестьдесят, в 1997 — сто пятьдесят.

Эти данные позволяют отметить некоторую динамику антисемитской пропаганды. В конце 90-х в целом мы наблюдали спад количества антисемитских публикаций, небольшой всплеск в 1998 г. объясняется тем, что в тот год проводились выборы в парламент, это вызвало обострение политического противостояния, увеличение числа изданий и т.п. Однако с 2002 г. начинается новый этап, характеризующийся вплоть до настоящего момента (а уже можно утверждать, что только за начало 2004 г. в прессе появилось не меньше антисемитских публикаций, чем за весь предыдущий год в целом) резким увеличением масштабов антисемитской пропаганды.

Фактически, до недавнего времени в Украине была только одна выходящая мизерным тиражом радикально-антисемитская газета — львовский «Идеалист». В начале 2002 г. агрессивную пропаганду против сионизма и государства Израиль, продолжающуюся по настоящее время и превратившуюся в самую громкую антисемитскую кампанию за историю независимой Украины, развернула Межрегиональная академия управления персоналом (МАУП) и лично ее ректор Георгий Щекин.

Межрегиональная академия управления персоналом, крупнейший частный вуз страны, является довольно заметным участником социально-политических процессов. Во-первых, чисто количественно речь идет о десятках филиалов и структурных подразделений и десятках тысяч студентов. Во-вторых, МАУП заметен на рынке печатной продукции — как своими книгами, так и газетно-журнальной продукцией (журнал «Персонал» и газета «Персонал+»). И, наконец, с Академией ассоциируются многие влиятельные лица — начиная с тех, чьи фамилии фигурируют или фигурировали в формальных списках типа попечительского совета или редакционного совета журнала «Персонал», и, заканчивая теми, кто, по слухам, покровительствует вузу в неформальном порядке. Относительно политических пристрастий ректора тоже существуют разные версии — хотя в последнее время он однозначно высказывается в пользу лидера оппозиции Виктора Ющенко, но говорят, что у него хорошие отношения и с представителями пропрезидентского парламентского большинства.

Авторы «Персонала» взывают к борьбе против сионизма, который они отождествляют с нацизмом и представляют в виде угрозы всему человечеству. При этом аргументы, «разоблачающие» сионизм, они черпают из арсенала самых оголтелых антисемитов. Поводом и темой этих публикаций становится палестино-израильский конфликт.

Антисемитская пропаганда МАУП не ограничивается рамками журнала «Персонал» (с февраля 2002) и газеты «Персонал+» (начала выходить в декабре 2002). Академия налаживает связи с зарубежными антисемитами (и российскими, и ближневосточными, и западными — например, с одним из лидеров американских расистов Дэвидом Дюком), организует мероприятия, издает книги, разоблачающие «мировое зло» сионизма и обвиняющие евреев в Украине и во всем мире в различных преступлениях. В самой Академии и вокруг нее сформировался круг пропагандистов, специализирующихся на антисемитской тематике. Одним из ведущих «антисионистов» является — Василий Яременко, директор Института культурологических и этнополитических исследований при МАУП, автор изданной Академией книжки «Евреи в Украине сегодня: реальность без мифов».

Попытки юридически пресечь антисемитскую пропаганду МАУП провалились. Киевская прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против Г. Щекина. Более того, Академия выигрывала дела по защите чести и достоинства против газеты «Столичные новости» и журнала «Корреспондент», которые в своих публикациях указывали на нацистский характер МАУПовской пропаганды.

Причины щекинской антисемитской кампании, скорее всего, лежат в финансовой области. Наблюдатели отмечали совпадение между первыми появлениями «антисионистской» агитации на страницах «Персонала» и установлением тесных контактов между руководством МАУП и некоторыми арабскими организациями и государствами. В Академии был быстро построен Арабский центр, резко выросла численность студентов из ближневосточных мусульманских стран. Среди спонсоров-партнеров МАУП называют посольство Ливии, представительство Палестинской автономии и некоторые шиитские круги.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори