пошук  
версія для друку
04.09.2004 | адвокат: Григорий Покотило, Аркадий Бущенко

Федоров Владимир (Полтава)

   

15 июня 2001 года Федоров Владимир Георгиевич во дворе своего дома был осмотрен врачом-психиатром Полтавской центральной районной больницы Фисенко М.М. Врач не предупредил Федорова В.Г. о том, что проводится психиатрический осмотр. Сама беседа между Федоровым В.Г. и врачом длилась около 10 минут. Как выяснилось в ходе последующих судебных разбирательств, основанием для осмотра стала жалоба соседей Федорова В.Г. На основании этого осмотра врач-психиатр поставил Федорову В.Г. диагноз «хроническое бредовое расстройство». Письмо с таким выводом психиатра, подписанное начальником Полтавской центральной районной больницы Ткаченко В.В., было направлено в  Полтавский районный суд г. Полтавы.

Федоров оспорил законность этих действий в Октябрьском районном суде г. Полтавы, который решением 6 февраля 2002 года признал действия врача-психиатра Фесенко М.Н. и главного врача Полтавской центральной районной больницы незаконными. Однако это решение было изменено решением апелляционного суда Полтавской области от 30 апреля 2002 года, в иске Федорову В.Г. было отказано. Федоров обжаловал это решение в Верховный Суд Украины, однако определением от 23 мая 2003 года Суд оставил решение апелляционного суда в силе.

Еще до вынесения определения Верховным Судом Украины, инцидент июня 2001 года получил продолжение в 2003 году.

7 марта 2003 года Федоров В.Г. был задержан работниками милиции без судебного решения, на основании лишь решения врача-психиатра Фисенко М.М. о его принудительной госпитализации. При задержании работниками милиции он и его жена получили телесные повреждения. Около суток Федоров В.Г. содержался в Полтавской областной клинической психиатрической больнице, после чего был освобожден, так как комиссия врачей признала, что он не нуждается в госпитализации.

Федоров В.Г. обратился в прокуратуру Полтавской области с жалобой на действия работников милиции и работников Полтавской ЦРБ. После затяжной проверки жалобы прокуратура Полтавского района Полтавской области 11 ноября 2003 года отказала в возбуждении уголовного дела. Однако 14 ноября 2003 года прокуратура Полтавской области отменила это решение и направила дело на дополнительную проверку.

Кроме того, Федоров В.Г. подал иск, в котором обосновывает незаконные действия врача-психиатра, администрации больницы и работников милиции. После того, как Верховный Суд Украины вынес неблагоприятное для Федорова В.Г. решение, врач-психиатр Фисенко М.Н. предъявил к Федорову иск о защите чести и достоинства. Оба иска до настоящего времени не рассмотрены. В обоих судебных разбирательствах Федорова В.Г. представляет адвокат Покотило Г.Д.

9 сентября 2003 года экспертная комиссия Ассоциации психиатров Украины пришла к заключению, что Федоров В.Г. не обнаруживает признаков психических расстройств. Основываясь на этом заключении и других медицинских документах, Федоров В.Г. в декабре 2003 года попытался добиться пересмотра решения апелляционного суда Полтавской области от 30 апреля 2002 года, но определением того же суда от 5 февраля 2004 года ему было в этом отказано. В настоящее время подана кассационная жалоба на данное определение в Верховный Суд Украины.

24 декабря 2003 года прокуратурой Полтавского района отказано в возбуждении уголовного дела. В данном постановлении следователь сослался на выводы служебной проверки, проведенной управлением внутренних дел Полтавской области 4 мая 2003 года, в соответствии с которыми примененное работниками милиции насилие не выходило за пределы «полномочий, предусмотренных статьёй 15 Закона Украины «О милиции», а также на то, что повреждения могли возникнуть от ударов о тупые предметы. Обстоятельства, при которых Федоров ударялся о тупые предметы, в постановлении не указаны.

8 января 2004 года указанное постановление было отменено.

В конце апреля 2004 года г-н Федоров и г-ка Федорова обратились в Октябрьский суд г. Полтавы с заявлениями о возбуждении против ряда работников милиции и врача Фисенко уголовного дела в порядке частного обвинения.

11 июня 2004 года судья Октябрьского районного суда г. Полтавы отказал в возбуждении уголовного дела ввиду формальных недостатков поданных жалоб.

В начале июля 2004 года г-н Федоров и г-ка Федорова повторно обратились в Октябрьский районный суд г. Полтавы с заявлением о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения.

17 сентября 2004 года судья Октябрьского районного суда г. Полтавы отказал в возбуждении уголовного дела на основании п. 11 ст.6 УПК Украины.

В связи с событиями 15 июня 2001 года и последующим судебным разбирательством, Федоров В.Г. в октябре 2003 года обратился с жалобой в Европейский Суд по правам человека на нарушение статей 6 (право на справедливый суд), 8 (право на уважение частной жизни) и 10 (свобода выражения мнения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В Европейском суде Федорова В.Г. представляет адвокат Аркадий Бущенко. В случае безуспешного исчерпания национальных средств защиты в отношении событий 2003 года, будет решаться вопрос об обращении в Европейский Суд по статье 3, 5 и 8 Конвенции.

 

 

 

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела 24.12.03.

Постановление 16.10.03

ВЕРХОВНИЙ СУД УКРАЇНИ.  УХВАЛА

ЦРЛ

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори