пошук  
версія для друку
30.09.2004

Начальнику СИЗО № 1З Государственного департамента по исполнению наказаний

   

город Киев, ул. Дехтяревская, 13

Скоробогач И.В.

20.01.2004 года на Ваше имя было направлено мое письмо № 22, в котором я сообщала о том, что в СИЗО содержится осужденная Биляк Ольга Олеговна, приговор в отношении которой отменен апелляционным судом города Киева, а уголовное дело возвращено для дополнительного расследования, страдающая тяжелой инфекцией и серьезными заболеваниями с 1989 года. Она является инвалидом детства 2 группы пожизненно (<...>). Согласно заключению экспертов это заболевание в соответствии с Международной статистической классификацией болезней 10-го пересмотра относится к классу F 20.1. Указанные заболевания находятся в Перечне заболеваний, утвержденном совместным приказом Государственного департамента по исполнению наказаний и Министерства здравоохранения Украины, в п. 2.1 и п.6.1, и являются основанием для освобождения осужденных от наказания.

В связи с тяжелым состоянием здоровья Биляк О.О. 20.01.2004 года ее защитник-отец Кац О.В. не смог встретиться в СИЗО с подследственной из-за ее плохого состояния здоровья (ночью ей ставили капельницу), а днем начальник санчасти запретил выводить Биляк в следственный корпус даже на свидание.

На мое письмо я до сих пор ответ не получила, а следователю Соломенского РУ Вами было направлено сообщение о том, что Биляк О.О. больна и не может принимать участие в следственных действиях, но не было отмечено, что она не может содержаться в условиях лишения свободы с подобными заболеванием, о которых Вам стало известно.

Еще 22.01.2004 года прокурор Соломенского района города Киева сказал мне, что дал указание освободить из-под стражи Биляк О.О., но следователь и его начальники “согласовывали” с вышестоящим руководством вопрос освобождения тяжело больного, ни в чем не виновного человека, уголовное дело в отношении которой было грубо сфальсифицировано работниками следствия Соломенского РУ, пока Биляк не умерла в СИЗО.

В пятницу, 30.01.2004 года мне следователь Борисенко А.В. и зам. начальника следствия РУ Зеленчук Н.Н. отказали в выдаче разрешения на свидание с Биляк О.О. на понедельник – 02.02.04 г., заявив, что отправили в СИЗО требование привезти ее в РУ на понедельник, чтобы ее освободить из-под стражи здесь и  чтобы СИЗО не направляло сообщение в УВД о ее освобождении. Я в тот же день побывала на приеме после 16 часов у прокурора района Дычаковского В.Н., которому рассказала о вызове в РУ Биляк на 2 февраля для освобождения. Прокурор мне сказал, что он контролирует этот вопрос и попросил позвонить ему в понедельник.

Сегодня, в понедельник, 02.02.2004 года я позвонила следователю Борисенко А.В., чтобы уточнить, будут ли проводиться какие-либо следственные действия с Биляк и обязательно ли мое присутствие или могут придти только родители и забрать ее в райотделе милиции после освобождения.

Следователь мне сказал, что он направил в пятницу курьером в СИЗО постановление об освобождении Биляк. На мой вопрос, почему же он не сообщил об этом мне или родителям, чтобы ее можно было перевезти на такси сразу в больницу (с ним был такой договор ранее), он ответил, что было не до этого. Домой Биляк в ни в пятницу, ни в понедельник не пришла.

Я позвонила в СИЗО по телефону 2369725, который мне дал следователь, и на мой вопрос, где Биляк, мужской голос ответил, что она освобождена в пять часов вечера 30.01.2004 на подписку о невыезде. На мой вопрос, почему не сообщили об этом родственникам и как Вы могли ее освобождать больную и без денег, голос ответил, что мы не обязаны извещать об этом никого, а о болезни ничего не знали. На мой вопрос, где же ее искать, так как домой она не пришла, ответ:  «Не наша компетенция» – и гудки. После моего звонка в СИЗО звонил отец Биляк, ему ответили, что Биляк освобождена в пятницу. Я перезвонила во все больницы, райотделы милиции, скорые помощи в поисках освобожденной из-под стражи тяжело больной женщины. Ее нигде нет. При посещении сегодня морга мне стало известно, что труп Биляк О.О. был доставлен в морг из СИЗО 30.01.2004 года (имеется копия письма).

С учетом разъяснений Указа Президента Украины от 30.09.1999 года №124099 о содействии органов исполнительной власти, руководителей предприятий, учреждений и организаций в реализации права адвокатов собирать сведения о фактах, которые могут быть использованы как доказательства в гражданских, уголовных, хозяйственных делах, и предоставлении адвокатам бесплатно соответствующие сведения и копии документов по их запросам, прошу  Вас:

1. Дать мне письменный ответ на мой запрос от 20.01.2004 года, направив мне копию письма, направленного следователю Борисенко А.В., а также медицинские документы о лечении Биляк в СИЗО, если таковое проводилось.

2. Сообщить, когда умерла и где (в санчасти или в камере) Биляк О.О., кто ее отвез в городской морг и почему не сообщили об этом в тот же день родителям или адвокату, телефон которого имеется в моем письме от 20.01.2004 года?

3. Где находятся документы и вещи Биляк О.О.?

4. Будет ли хоронить Биляк О.О. СИЗО № 13 за счет данного учреждения, как это предусмотрено в ст.18 Закона « Про поховання та похоронну справу”, вступившего в законную силу с 01.01.2004 года?

Заранее благодарю за любезный ответ.

Адвокат Печерской коллегии адвокатов г. Киева

З. К. Шевченко

02.02.2004

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори