пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200425
02.10.2004 | Алексей Светиков

Симпатии и антипатии “админресурса” в Луганской области

   

С начала июля все руководители Луганской области позиционируют себя в публичных выступлениях, как сторонников Виктора Януковича. Так, уже 6 июля председатель областного совета Виктор Тихонов в печатном издании “Газета в газете” высказался достаточно откровенно: “Не скрываю своей симпатии к Виктору Федоровичу и я. Он человек опытный и олицетворяет собой преемственность курса экономической стабильности, по которому к житейскому благополучию в последние годы все увереннее идет страна. Он уделяет внимание развитию отношений с Россией, не забывает и о “европейском доме”. Тут мы хотим быть равноправными жильцами. Для нас важен не факт вхождения в ЕС, а достижения на родине соответствующего уровня жизни! Нравится мне и то, что он из “глубины народной”. Таких классик называл “самоломанными” — все своими усилиями, без протекции и поддержки родственничков. И в ходу только один аргумент в свою пользу – хорошо сделанное дело. Верю, что Виктор Янукович способен стать и будет настоящим преемником, способным умножить успехи и ликвидировать оставшиеся прорехи”.

Но более существенным является то, что организацию избирательной кампании Виктора Януковича в Луганской области целиком взяли на себя органы местной власти и местного самоуправления. Уже 7 июля председатель ОГА Александр Ефремов и председатель облсовета Виктор Тихонов председательствовали на конференции ЛООО “Регион”, участие в которой приняли все руководители городов и районов области. Конференция проводилась в рабочее время, на ней присутствовали около 500 человек. Конференция приняла обращение к избирателям о поддержке Януковича и решение об организации работы в его поддержку. Именно после этого и развернулся массовый процесс создания штабов Януковича и началось проведение агитационных мероприятий.

Даже формальный областной штаб “единого кандидата” возглавил начальник главного управления культуры облгосадминистрации Михаил Голубович. Во главе аналогичных штабов в некоторых городах и районах стоят руководители органов местного самоуправления, например секретарь городского совета Северодонецка. Тем не менее, и там, где штабами руководят пенсионеры, фактически управляют их деятельностью соответствующие исполкомы и функционеры ЛООО “Регион”.

Следствием этого стало широкое использование админресурса во время проведения агитационных мероприятий, и в особенно – при сборе подписей в поддержку Виктора Януковича.

Так, газета “Луганчане” опубликовала известные ей факты использования админресурса на Луганщине. По утверждению газеты, в рабочее время во многих трудовых коллективах были проведены собрания, где медицинские работники, учителя, госслужащие и милиционеры узнали, что они единодушно поддерживают Януковича. 21 июля в областном управлении МВД генерал Крижановський собрал своих подчиненных и сообщил им, на чьей стороне милиция. Из числа ветеранов МВД была срочно создана агитбригада, которой предоставили автомобиль. На предприятия и учреждения приходят разнарядки относительно того, сколько лиц необходимо “поставить” для участия в митингах. Там же изготовляются стенды и плакаты в пользу “единого кандидата”. Естественно, за счет этих самых предприятий и учреждений... Газета рассказала также о диком случае в селе Кременского района, где председатель, собрав крестьян, лаконично сообщил им о потребностях момента: “Если хотя одна б... не проголосует за Януковича – всех закопаю”.

За счет использования возможностей органов местной власти и местного самоуправления агитационная кампания Януковича оказалась наиболее мощной: она имеет почти стопроцентную поддержку коммунальных СМИ, большие преимущества в коммерческих СМИ, начала выходить распространяемая бесплатно газета “Регион-Post” (с тиражом 600 тыс. экземпляров), которая публикует материалы в его пользу. В каждом городе и поселке высятся в большом количестве перетяжки, биг-борды и щиты с рекламой за Януковича. Внешняя реклама в Луганской области размещается исключительно в пользу “единого кандидата”, хотя источники ее финансирования не раскрываются. Наконец, в августе началось раскидывание в почтовые ящики избирателей листовок в поддержку премьера. Властью или при поддержке власти в трудовых коллективах проводятся собрания в поддержку Януковича, а для агитации за него используются различные служебные совещания.

В пользу Виктора Януковича проведены многочисленные массовые мероприятия, к слову, тождественные по технологии организации. Например, 26 июля на Театральной площади Луганска состоялся областной форум демократических сил Луганской области, после чего аналогичные форумы прокатились по всем городам и райцентрам области. Правда, при этом не обошлось и без местных “изобретений”. Например, перед открытием форума демократических сил в Кременном была проведена своеобразная регистрация участников: организаторы записывали наименование “коллективного участника” (предприятия или учреждения) и фиксировали, сколько людей от этого коллектива прибыло на форум.

26 июля в 16 часов возле здания ГП “Луганскуголь” состоялся митинг приверженцев Виктора Януковича, участников которого доставляли бесплатно автобусами коммунального автотранспортного предприятия. После этого аналогичные митинги прошли во всех городах и райцентрах области. По информации, объявленной во время форума демократических сил председателем Луганской областной организации НДП Андреем Черкасовим, на многих предприятиях областного центра состоялись собрания трудовых коллективов в поддержку Януковича. В пользу других кандидатов такие митинги не проводились.

Но особенно “отметился” админресурс при сборе подписей в поддержку В. Януковича. 500 тысяч подписей в Луганской области были собраны фактически за две недели! Образцом “адаптированного” к требованиям закона использование ресурса в проведении “подписной” кампании может служить Северодонецкое объединение “Азот”, работники которого ставили свои подписи не по месту своей работы, а непосредственно вблизи него – возле проходных предприятия. До этого работников предупредили, что списки сначала попадут в отдел кадров. В результате процесс сбора подписей происходил достаточно живо – возле палаток выстроились очереди. Здесь же, на “Азоте”, работников предупредили о недопустимости подписывания за других кандидатов. Таким образом, сбор подписей за Януковича был завершен в кратчайшие сроки.

Следует отметить, что в августе штабы Януковича на Луганщине начали применять инновационные подходы. Это и создание общественных приемных с системой ежедневной отчетности, которая позволяет оперативно получать проблемные срезы и, что главное, приобретать благосклонность у патерналистски настроенного электорального сегмента. Интересная новая идея начала реализовываться в конце августа. Это проект “Новое взаимодействие”, который может привлечь внимание активного электората с коллективистскими установками.

Таким образом, у нас есть основания утверждать, что луганская областная власть сумела мобилизовать на поддержку Виктора Януковича весь возможный админресурс. И у нас нет оснований считать, что команда Александра Ефремова “положила яйца в разные корзины” – какая–либо реальная информация о контактах представителей ОГА с “Нашей Украиной” отсутствует.

Тем не менее отметим, что, несмотря на “положительное” вмешательство власти в избирательный процесс на Луганщине, действия, которые бы создавали препятствия для деятельности команд поддержки других кандидатов на должность Президента Украины, почти не фиксировались. Как следствие, областной штаб Виктора Ющенко, возглавляемый бывшим городским головою Луганска Алексеем Даниловым, осуществил несколько успешных агитационных проектов. Среди них следует выделить кампанию “Правда из рук у руки” (подписка и разноска изданий, которые поддерживают Ющенко), проект “Град” (мобильные группы, которые ведут агитацию в сельской местности) и кампанию собирания подписей за Виктора Ющенко. По мнению А. Данилова, эти мероприятия позволили повысить уровень доверия луганчан к Ющенко в несколько раз, и сегодня за него готовы проголосовать 19-20% избирателей (рейтинг Януковича составляет 27-28%). Кое-кто из представителей регионального истеблишмента признает, что рейтинг Ющенко оказался неожиданно высоким для Луганщины, однако данные, которые при этом приводятся, существенно ниже, чем результаты расчетов руководителя штаба Виктора Андреевича.

Конечно, Луганская область остается одной с наиболее “красных” в Украине, и количество голосов, отданных за Симоненко, здесь будет значительным, хотя агитационная кампания коммунистов в этом году достаточно пассивна.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори